Учёные-орнитологи Томского государственного университета изучают птиц, обитающих в Шегарском районе

Учёные Томского государственного университета Сергей Гуреев и Олег Нехорошев практически всю сознательную жизнь посвятили изучению птиц. Весной они в течение нескольких дней работали на территории Баклавинской системы озёр. По мнению учёных, в настоящее время изучением птиц, их мест обитания, гнездования, миграции занимаются недостаточно.

С. П. Гуреев и О. Г. Нехорошев, учёные ТГУ

– В последнее время работать в полевых условиях выезжают только энтузиасты, – говорит старший научный сотрудник ТГУ Сергей Гуреев. – Мы же с коллегой Олегом Генриховичем убеждены, что работу по изучению птиц нужно не просто продолжать, а наращивать. Дело в том, что в последние годы активно идут процессы изменения климата, и важно знать, как в этой ситуации ведут себя птицы, в том числе промысловые. 

Ежегодно Гуреев и Нехорошев выезжают в разные концы Томской области для изучения птиц. В Шегарском районе учёные-орнитологи были несколько лет назад, и вот 27 апреля снова приехали в очередную свою командировку. Сопроводить их по  угодьям вызвался председатель Шегарского райохотобщества Олег Трубачев.

– Нам в работе тоже необходимы знания о птицах, которые обитают в местных охотничьих угодьях, – их количестве, особенностях поведения, местах гнездования и так далее, – говорит Олег Трубачев, – и благодаря учёным мы надеемся получить информацию обо всех происходящих изменениях.

К назначенному времени к зданию райохотобщества в с. Мельниково подъехала машина, из которой вышли двое убелённых сединой мужчин. Обсудив маршрут с Олегом Трубачевым, все вместе выдвинулись в сторону деревни Бушуево. Там прибыли к конторе местного предпринимателя, а по совместительству охотника-любителя Игоря Шахрая. Он местный и знает здесь угодья как свои пять пальцев. Пересев на «уазик», едем дальше.

– Первый маршрут будет вам интересен, – уже в машине говорит учёным из ТГУ  Игорь Анатольевич. – Здесь гнездуются различные виды птиц, и вам как орнитологам они доставят немало хлопот. Сейчас ведь птицы как раз садятся на яйца, а гнёзда они всегда хорошо прячут от хищников.

Проехав несколько километров по бездорожью, мы остановились на берегу речки  Елбагач. Игорь Анатольевич подробно рассказал о реке, протяжённость которой составляет 36 километров, а также о часто встречающихся здесь видах  птиц, в том числе промысловых.

– Изучать птиц сложно, – говорит на берегу реки орнитолог Сергей Гуреев. – Стоит понимать, что мы должны знать, как говорится, в клюв каждый вид птиц, обитающих на конкретной территории, ведь представители одного и того же вида могут иметь разную окраску.

Сергей Петрович вспомнил, как ещё тридцать лет назад приезжал изучать Баклавинскую систему озёр.

– С 1976 по 1978 год мы большой экспедицией приезжали для изучения этой территории, – говорит Сергей Гуреев. – Увидели тогда очень много так называемых болотных крачек, коростелей и даже дроздовидную камышёвку, которую сегодня уже не встретишь.

Орнитологи уверяют, что  птиц вообще становится меньше. Одними из главных причин сокращения их популяции учёные считают проведённую в больших масштабах мелиорацию, обмеление озёр и болот и зарастание пойменных лугов.

– Раньше все луга выкашивались, и у хищных птиц была хорошая кормовая база, – говорит Сергей Гуреев, – а сегодня этим, к сожалению, похвастать нельзя. Каждое же изменение на территории того или иного урочища сразу отражается на популяции птиц.

В своей работе орнитологи используют самые простые технические средства – фотоаппарат и диктофон. Хотя, как рассказали учёные, на самом деле методов и способов изучения птиц много – это и визуальное наблюдение, и изучение питания, например, хищных птиц, когда приходится собирать под гнёздами «погадки» – непереваренные остатки пищи, шерсти, чешую и т. д., а для изучения генетического кода берутся перья.

– Методов много, но конкретно наша задача здесь – это наблюдение, фотосъёмка и изучение мест гнездования разных видов птиц, – добавляет Олег Нехорошев.

Следующий наш маршрут проходит с юга на север, и он, по словам Игоря Шахрая, должен быть не менее интересен орнитологам.

– Когда-то здесь часто встречались глухари, копылухи, ходили и крупные животные – лоси, сибирские косули, медведи, – рассказывает Игорь Анатольевич. – Сейчас это редкость, но если повезёт, сможете понаблюдать за глухарём и другими видами птиц, обитающих в этих местах.

Наконец маршруты определены. По мнению учёных-орнитологов, поизучать пернатых обитателей этих мест будет интересно, тем более и в ходе первой поездки удалось встретить несколько интересных экземпляров.

В конце июля орнитологи подведут итоги проделанной работы и объединят их в подробный отчёт, который ляжет в основу издания отдельной брошюры. Часть информации, возможно, будет использована и для обновлённого издания Красной книги Томской области, выход которого запланирован на 2022 год.

Николай ЗАЙЦЕВ