О районе

Шегарский район – административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Томской области Российской Федерации. Находится в южной части Томской области, преимущественно на левобережье реки Обь. Административный центр – село Мельниково, располагается в 60 км к западу от города Томска.

Район граничит: на западе – с Бакчарским, на севере – с Кривошеинским, на востоке – с Томским, на юге – с Кожевниковским районами Томской области , на юго-западе – с Новосибирской областью.

Южная часть Шегарского района занята в основном сельхозугодиями. Север и северо-запад занимают таёжные леса и болота. В 4-х км к востоку от села Мельниково протекает важнейшая водная транспортная артерия Западной Сибири – река Обь.

Климат Шегарского района континентальный. Характерна продолжительная и холодная зима, короткое жаркое лето. Средняя температура января −19,7 °C, июля +18,7 °C.

Площадь земельного фонда Шегарского района составляет 5029,54 км2, в том числе состав земель находящихся в административном подчинении: леса — 2607,72 км² (51,85%), сельхозугодия — 1135,03 км² (22,57%), болота — 1106,38 км² (22%), реки, озёра — 40,39 км² (0,8 %), инфраструктура — 17,27 км² (0,34%), прочие земли — 122,75 км² (2,44%). Площадь, покрытая непосредственно лесами, составляет 2607,72 км2, в том числе хвойными породами занято около 77% от площади всех лесов, лиственными — 23 %.

На территории района сосредоточено около 3,3 % подземных вод Томской области. Ежегодно добывается от 0,8 до 1,3 млн м³ артезианской воды[6].

В состав Шегарского района входит шесть сельских поселений:

  1. Анастасьевское с административным центром в с. Анастасьевка.
  2. Баткатское (с. Баткат).
  3. Побединское (п. Победа).
  4. Северное (с. Монастырка).
  5. Трубачевское (с. Трубачево).
  6. Шегарское (с. Мельниково).

В Шегарском районе 37 населённых пунктов. Численность населения района на 01 января 2021 года составляла 19004 человека.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В Шегарском районе располагается комплексный заказник «Иловский» площадью 26 тыс. га. На территории заказника особо охраняются: лось, косуля, соболь, ласка, хорь, чёрный аист, орлан-белохвост, серый журавль, большой кроншнеп и некоторые другие виды животных, а также их среда обитания. Также на территории района расположены шесть памятников природы:

  • болотный массив у деревни Новоуспенка,
  • Мельниковский кедровник, 
  • Монастырский кедровник,
  • Тызырачевский кедровник ,
  • Трубачевский припоселковый лесопарк,
  • сосновый бор п. Победа.

В селе Мельниково расположена особо охраняемая природная территория — парк «Зелёный Прометей» площадью 18,75 га.

ГЕРБ ШЕГАРСКОГО РАЙОНА

Описание символа (герба) Шегарского района (выписка из приложения 1 к решению районной Думы №112 от 21.09.2021 г.).

Геральдическое описание (блазон) герба Шегарского района гласит: “В зелёном поле лазоревая волнистая перевязь, нитевидно окаймлённая серебром и сопровождаемая: справа – золотой связкой из трёх колосьев, положенной в правую перевязь; слева – золотым мельничным колесом, положенным внизу справа поверх перевязи, и на которое из золотого желоба, выходящего из-за левого края щита, изливается нитевидно окаймлённый серебром лазоревый поток, вливающийся в перевязь”

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:

– зелёный (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, лесов и земледелия, молодости, самой жизни.

– жёлтый (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.

– белый (серебро) – цвет совершенства, благородства и веры. Кроме того, серебро отображает суровый (холодный) сибирский климат.

– голубой, синий (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.


Стороны в геральдическом описании герба традиционно определяются с точки зрения стоящего позади щита. Для зрителя стоящего лицом к гербу геральдическая правая сторона является левой, геральдическая левая сторона – правой.

ГИМН ШЕГАРСКОГО РАЙОНА (слова Л. В. Груздева, музыка А. Л. Груздева)

Район Шегарский, край ты наш кедровый,
Всех покоряешь редкою красой.
В тридцать шестом году ты был основан
И жизнь связал с Шегаркою-рекой.

Живи, район, и процветай,
И прославляй трудом своим сибирский край!
Живи, район, и процветай,
И прославляй сибирский край!

Нелегким было время становленья –
Гордиться можешь славною судьбой,
Ты пережил и взлёты, и паденья,
Свой проявил характер боевой.

Живи, район, и процветай,
И прославляй трудом своим сибирский край!
Живи, район, и процветай,
И прославляй сибирский край!

Нельзя забыть военных лет суровых,
Когда живут единством фронт и тыл,
Ты для Победы, ради жизни новой
Свой беспримерный подвиг совершил.

Живи, район, и процветай,
И прославляй трудом своим сибирский край!             
Живи, район, и процветай,
И прославляй сибирский край!

Гордиться вправе славой земледельцев,
Что всей душой к району приросли,
В краю родном не перечесть умельцев,
И им поклон сердечный до земли.

Живи, район, и процветай,
И прославляй трудом своим сибирский край!
Живи, район, и процветай,
И прославляй сибирский край!

Гордость Шегарского района

Малков Николай Иванович (24.03.1923-05.09.2001)

Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда - 1973

Даты указов: 23.06.1966

Медаль № 14905

Орден Ленина № 306075

Малков Николай Иванович – бригадир колхоза «К новым победам» Шегарского района Томской области.
Родился 24 марта 1923 года в деревне Малый Баткат Томского уезда Томской губернии, ныне село в составе Шегарского района Томской оласти. Из семьи крестьянина. Русский.
Окончил 4 класса начальной школы. Работал учётчиком и рабочим молотилки в колхозе в родном селе. Окончил школу механизации в селе Уртам Кожевниковского района Томской области.
В годы Великой Отечественной войны работал в Баткатской машинно- тракторной станции: комбайнёр, участковый механик, заведующий ремонтной мастерской.
В 1950 году Баткатская МТС была упразднена, и Н. И. Малков перешёл работать в колхоз «К новым победам» в родном селе (с 1967 года – колхоз «50 лет Великого Октября») бригадиром тракторной бригады. Работал в колхозе свыше 30 лет. Добросовестный и самоотверженный труженик, Н. И. Малков умело руководил бригадой и сам лично показывал пример в труде. Его тракторная бригада показывала отличные показатели и многократно занимала передовые места по колхозу и по району, неоднократно признавалась победителем социалистического соревнования по всей Томской области.
За выдающиеся успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года Малкову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Член КПСС. Член Томского областного и Шегарского районного комитетов КПСС.
После выхода на пенсию жил в Томске. Скончался 5 сентября 2001 года. Похоронен на кладбище Бактин в Томске.
Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Трудового Красного Знамени (16.05.1951), двумя медалями «За трудовую доблесть» (28.06.1949, 19.05.1952), другими медалями.

Источник информации: www.warheroes.ru
*Документы Центра документации новейшей истории Томской области
*Томск в судьбе героев: краткий биографический справочник ГСТ и ПКОТС. – Томск, 2013

Волынкин Николай Петрович (27.11.1913 – 24.11.1956)

Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда - 1973

Даты указов: 30.03.1948

Медаль № 1407

Орден Ленина № 69692

Волынкин Николай Петрович – звеньевой колхоза «Молот» Шегарского района Томской области.
Родился 27 ноября 1913 года в селе Котлас Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне – город Котлас Котласского района Архангельской области). Русский.
Закончил 4 класса церковно-приходской школы. В 1930-е годы несколько семей (от голода) переехали в Западную Сибирь, в деревню Добринка Кривошеинского района Западно-Сибирского края (ныне – Томской области). Там и овладел сельскохозяйственными профессиями, стал ударником труда.
С сентября 1941 года – в Красной Армии, красноармеец. Участник Великой Отечественной войны. В ноябре 1942 года под Ленинградом (ныне – Санкт- Петербург) был ранен. Добираясь до госпиталя обморозился, в результате чего ему были ампутированы пальцы ног. После годового излечения в госпиталях, комиссован и отправлен на военный завод на станции Кривощёково (ныне – Новосибирск-Западный) Новосибирской области.
С 1945 года – звеньевой колхоза «Молот» в селе Гусево Шегарского района Томской области. В 1947 году руководимое им полеводческое звено собрало урожай озимой ржи 33,2 центнера с гектара на площади 8,5 гектара – выдающийся показатель по тем временам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1948 года за получение высокого урожая пшеницы и ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Волынкину Николаю Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В дальнейшем продолжал работать звеньевым, а затем бригадиром- наставником полеводов в родном колхозе. Избирался депутатом Томского областного Совета депутатов трудящихся.
Жил в селе Гусево Шегарского района Томской области. Умер 24 ноября 1956 года.
Награжден орденом Ленина (30.03.1948), медалями.

Источник информации: www.warheroes.ru
* Публикации в сети Интернет

Грязев Владимир Александрович (03.09.1929 – 27.12.1992)

Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда - 1973

Даты указов: 30.03.1948

Медаль № 1449

Орден Ленина № 69693

Грязев Владимир Александрович – звеньевой колхоза «Молот» Шегарского района Томской области.
Родился 3 сентября 1929 года в селе Гусево ныне Шегарского района Томской области.
В 1944 году окончил семилетнюю школу и стал работать в колхозе «Молот» в родном селе. С 1946 года – звеньевой колхоза «Молот» Шегарского района Томской области. В 1947 году руководимое им полеводческое звено собрало урожай пшеницы «Гарнет» 30,4 центнера с гектара на площади 9,5 гектара – выдающийся показатель по тем временам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1948 года за получение высокого урожая пшеницы и ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Грязеву Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1948 году поступил учиться в Томский сельскохозяйственный техникум. В 1950 году (с 3-го курса техникума) призван в Советскую Армию и направлен в Томское зенитно-артиллерийское училище, которое окончил в 1952 году. В 1952-1954 годах служил в Румынии в составе советских войск.
В 1954 году заочно окончил Томскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов. С 1954 года работал агрономом в колхозе «Прогресс», а в 1959-1961 годах – главным агрономом колхоза «Россия» Шегарского района Томской области. В 1961-1962 годах – секретарь Шегарского райкома КПСС. В 1962-1964 годах – главный агроном, а в 1964 году – секретарь парткома Шегарского производственного колхозно- совхозного управления.
В 1964-1968 годах – слушатель Новосибирской высшей партийной школы. В 1968-1970 годах – второй секретарь Кривошеинского райкома КПСС. С декабря 1970 по 1975 год – председатель Кривошеинского райисполкома Томской области.
В 1975-1983 годах – директор Томского треста «Скотопром». С 1983 года и до выхода на пенсию – директор Томской областной конторы пчеловодства. В конце жизни написал автобиографическую повесть, запечатлев историю родного села Гусево для своих потомков.
Избирался депутатом Томского областного, Шегарского и Кривошенинского районных Советов депутатов трудящихся, членом Шегарского и Кривошеинского райкомов КПСС.
Жил в Томске. Умер 27 декабря 1992 года. Похоронен в Томске.
Награжден орденами Ленина (30.03.1948), Трудового Красного Знамени (28.06.1949), «Знак Почёта» (08.04.1971), медалями.

Источник информации: www.warheroes.ru
*Информация в сети Интернет
*Томск в судьбе героев: краткий биографический справочник ГСТ и ПКОТС. – Томск, 2013