Судья в почётной отставке Александр Лапа станет преподавателем

С 3 августа 2023 года судья Шегарского районного суда Александр Анатольевич Лапа ушёл в почётную отставку. Неожиданно для многих он решил сменить сферу деятельности.

Александр Анатольевич родом из Томска. С детства он мечтал стать юристом и после школы поступил в Юридический институт Томского государственного университета, который успешно окончил в 2001 году.

Первым местом работы дипломированного юриста стала прокуратура Кожевниковского района, где его назначили сначала следователем, а затем помощником прокурора. С 2003 года работал в прокуратуре Ленинского района города Томска, а в 2010 году, сдав квалификационный экзамен, назначен судьёй Шегарского районного суда.

– Одна из основных обязанностей помощника прокурора – поддерживать государственное обвинение в суде, и всё, что происходило в судебных процессах, вызывало у меня большой интерес, – рассказывает Александр Лапа о том, почему решил стать    судьёй. – Особенно когда дело приходит в суд в одном виде, с одними доказательствами, а в ходе судебного разбирательства всплывают новые обстоятельства, кто-то меняет показания… Дело видится уже в иных красках, и результат бывает непредсказуемый. Наверное, во многом поэтому мне стало интересно выйти на новый для себя профессиональный уровень и поучаствовать в процессе в роли судьи, разрешающего дело по существу.


Своё первое рассмотренное дело Александр Лапа, как и многие его коллеги, помнит до мельчайших подробностей. Это было злоупотребление должностными полномочия- ми участковым уполномоченным милиции, который не зарегистрировал заявление потерпевшего о совершённой из его дома краже, что явилось бы основанием для возбуждения уголовного дела. Сотрудник милиции был признан виновным и понёс заслуженное наказание.
За тринадцать лет работы в должности судьи Шегарского районного суда Александр Анатольевич рассмотрел несколько тысяч дел разных категорий, ведь районный суд является центральным звеном системы судов общей юрисдикции, и именно здесь рассматривается основная масса уголовных, гражданских и административных дел. Были в его практике дела об убийствах, грабежах и разбойных нападениях, но чаще всё-таки приходилось рассматривать гражданские споры.


В год на каждого судью Шегарского районного суда приходится рассмотрение в среднем более трёхсот различных категорий дел, и, несмотря на то, что судья должен оставаться беспристрастным, принимая законные решения, полностью отключать эмоции не всегда получается.
– Часто люди обращаются в суд за решением вопросов, которых у них могло и не быть, – рассказывает Александр Анатольевич. – Например, если бы гражданин обратился к нотариусу в течение, а не по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя, как это часто бывает. Или другой пример – соседи построили что-то на общей меже, не оформили расположение границ земельных участков, а потом разругались и пришли в суд. Уголовные дела, где уже установлен факт деяния, обуславливающий предмет и пределы доказывания, за которые суд не выходит, рассматривать в некотором смысле проще, чем житейские споры.

Коллектив и ветераны Шегарского районного суда

В этом году судья Александр Лапа рассматривал иск о возмещении материального ущерба, причинённого в результате дорожно-транспортного происшествия. Житель одного из сёл района продал свой подержанный отечественный автомобиль, договор купли-продажи не сохранил, а в ноябре прошлого года машина столкнулась с иномаркой в Новосибирске. Никаких доказательств перехода права владения автомобилем мужчина представить не смог, и суд обязал его как собственника транспортного средства возместить владельцу иномарки ущерб, причинённый в результате ДТП, в сумме более четырёхсот тысяч рублей.
– Сумма ущерба почти в десять раз превышает стоимость автомобиля, который, по словам мужчины, был им продан ещё в 2021 году, – поясняет Александр Анатольевич, – но с точки зрения закона он по-прежнему является собственником машины, ведь доказательств факта продажи он представить не смог. И это ещё один показательный пример, как важно аккуратно относиться к подобного рода сделкам и документам.
Кто-то ошибочно считает, что судьи – люди равнодушные, что они не вдумываются в детали дела, отписываются быстрее, лишь бы всё рассмотреть, и не видят за этим людей. На самом деле судьи по своей природе такие же обычные эмоциональные люди, как любой из нас, но в силу специфики профессии они обязаны оценивать происходящее в зале судебного заседания лишь с позиции закона. Судья, когда видит какую-то непростую ситуацию, тоже переживает, и бывает, что засыпает и просыпается он с мыслями о том, какое решение принять.
Александр Лапа признаётся, что для него в качестве судьи непросто было выносить решения по уголовным делам, где предусмотрен большой реальный срок лишения свободы, а также по делам, связанным с лишением родительских прав.
– Закон говорит, что лишение родительских прав – это крайняя мера, и иногда, ознакомившись с материалами дела, трудно решить, дать родителям ещё один шанс или нет, – говорит Александр Анатольевич. – И права на ошибку в таком решении судья просто не имеет.

Судьи Шегарского районного суда А. А. Лапа, А. А. Еремин, Д. В. Бахарев


Случается, какие-то сложные правовые вопросы судьи обсуждают друг с другом, но только до рассмотрения дела. Решение судья выносит единолично и несёт за него персональную ответственность.
Для судьи важно знать все изменения в законодательстве, а они происходят постоянно. Быть в курсе нововведений помогают современные справочные правовые системы. Также примеры правоприменительной практики рассматриваются судейским сообществом региона на специальных обу-чающих семинарах, которые регулярно организует Томский областной суд. Кроме того, в соответствии с требованиями закона судья обязан не реже одного раза в три года проходить повышение квалификации, которое на базе Российского государственного университета правосудия организует Верховный суд Российской Федерации.
Ведомственные награды судьи Шегарского районного суда Александра Лапы свидетельствуют о его высоком профессионализме. Это многочисленные почётные грамоты и благодарности за подписью председателя Томского областного суда и от Совета судей Томской области, а также медаль Судебного департамента при Верховном суде РФ «За усердие» третьей степени.
Два года назад Александру Анатольевичу предложили в свободное от основной работы время преподавать в Западно-Сибирском филиале Российского государственного университета правосудия, а в этом году он принял решение полностью посвятить себя преподавательской деятельности.

– Работа судьи – это так или иначе большое количество негативных эмоций и стресса, ведь судье приходится постоянно участвовать в противоборстве сторон. Работа расписана практически до автоматизма, и ещё она требует большой интеллектуальной, моральной, физической отдачи. Преподавательская же деятельность подразумевает абсолютно другое. Во-первых, это своего рода перезагрузка мозга. Во-вторых, преподавание всё-таки предусматривает диалог с аудиторией, а в судебном заседании вопросы судье не задаёт никто, спрашивать может только он. – делится Александр Лапа. – Полученный опыт преподавания побудил к тому, чтобы на новом жизненном этапе посвятить себя передаче личного профессионального опыта студентам – будущим судьям. Решение далось непросто, учитывая, что в нашем суде сложился крепкий коллектив, по которому я, конечно, буду сильно скучать. Надеюсь, что ещё не один год будет передавать свой профессиональный и жизненный опыт молодым сотрудникам наш старейшина, душа коллектива Андрей Анатольевич Ерёмин.
Судить – сложная работа, и в полной мере освоить её, а тем более научить «судить правильно» вряд ли возможно, но с благодаря большому багажу знаний и практического опыта работы в судейской системе Александр Лапа поможет многим будущим судьям стать хорошими специалистами в своём деле. Кстати, когда судья уходит в почётную отставку, он всё равно сохраняет свою принадлежность к судейскому сообществу. Остаётся пожелать судье в почётной отставке Александру Анатольевичу Лапе успехов на новом профессиональном поприще!

Олеся ЕРМОЛАЕВА

“Шегарский вестник” № 58 от 5 августа 2023 года