Есть перспектива
Подсобное хозяйство ДРСУ как непрофильное направление было продано два года назад одному из томских бизнесменов. За короткий срок ферма, отличавшаяся хорошими производственными показателями, практически прекратила своё существование. И вот у хозяйства – новые владельцы и надежда на развитие. Подробнее — в газете «Шегарский вестник» № 37 от 25 мая 2021 г.



В Томской области выросла численность сельского населения
21 Мая, 15:52

На отраслевом совещании с аграриями в селе Кожевниково в пятницу, 21 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что развитие АПК и успешная реализация национальных и региональных проектов на селе способствовали притоку людей в сельскую местность, сообщается на официальном сайте Администрации Томской области.
Глава региона поблагодарил аграриев за вклад в возрождение сельского уклада жизни и рост престижа профессий АПК.
«Сельское хозяйство, которое раньше было синонимом беспросветности и «черной дырой», стало одним из привлекательных для людей секторов экономики. В 2020 году сельское население Томской области выросло. Пока незначительно, всего на тысячу человек. Но начало положено, отток людей из деревни остановлен, с чем я вас и поздравляю, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — При этом хочу подчеркнуть: рост сельских жителей обеспечен не за счет бурного строительства многоквартирных домов в Томском районе. В лидерах роста – Кожевниковский, Молчановский, Тегульдетский и Шегарский районы».
Если достали соседские пчёлы…
Пчеловодство становится всё более популярным. Люди разводят насекомых на даче и приусадебных участках. При этом далеко не все знают, что этот вид деятельности регламентируется специальными ветеринарными правилами и к нему существует немало требований. В редакцию поступило несколько обращений из разных населённых пунктов района с жалобами, что соседские пчёлы не дают покоя. По просьбам жителей мы попросили прокомментировать ситуацию специалистов Управления Россельхознадзора по Томской области.

И погода радует
Первыми на поля вышли межениновцы, которым предстоит засеять 11926 га яровыми зерновыми и 5000 га рапсом. В ближайшее время выведут технику на поля КФХ Варфоломеев А. К. и Зинцов В. В., а также СПК «Белосток». К настоящему времени прибивка влаги проведена везде в полном объёме, хозяйства имеют достаточное количество семян и минеральных удобрений, техника также подготовлена. Подробности — в газете «Шегарский вестник» от 15.05.21.