Рядом с нами

Вся её жизнь прошла в труде и заботах

Вера Ильинична Селиванова прожила трудную, но достойную жизнь

Вера Ильинична Селиванова (в девичестве Гончарова) родилась 26 августа 1940 года в селе Каргала Шегарского района. Когда началась Великая Отечественная война, её отца, Гончарова Илью Максимовича, практически сразу забрали на фронт. Вера этого не помнит, ей было тогда восемь месяцев, а её старшей сестре Римме – пять лет. По рассказам своей мамы, Гончаровой Валентины Николаевны, Вера Ильинична знает, что, когда отца провожали, он нёс её маленькую на руках, а Римма и мама, беременная третьим ребёнком, шли рядом.

Подробности – в газете “Шегарский вестник” № 14 от 19 февраля 2022 года.


Милосердие в крови

Татьяна Соскова – социальный работник в Баткате, стаж в профессии — более пятнадцати лет. Встретиться мы договорились на улице Новой, где проживает одна из её подопечных – 87-летняя Зоя Никитична Кузнецова.

Соцработница добирается от своего дома до участка, который обслуживает, обычно пешком. На вопрос, сколько за день приходится наматывать километров, лишь пожимает плечами: «Много». Сказать точнее сложно, ведь обслуживает она в общей сложности двенадцать стариков. Зоя Никитична – одна из самых «удалённых» её подопечных. Пенсионерка живёт в Агрогородке, а Татьяна – в противоположном конце села.

– Когда 80 лет исполнилось, я попросила выделить соцработника, но мне отказали, потому что дети рядом живут, – рассказывает Зоя Никитична. – Но у детей же, вы понимаете, свои семьи, свои заботы. Конечно, они навещают, помогают, но разве ж всё успеют?! А потом появилась Татьяна, и вот уже семь лет она мне помогает. Я её жду всегда, как дочку. Всё, что попрошу, сделает, что надо – купит и принесёт. Молодец!

Татьяну Соскову можно смело назвать опытным социальным работником, ведь она посвятила этой профессии уже почти семнадцать лет. После школы в 2005 году окончила АПЛ-7, но полученная профессия хозяйки усадьбы оказалась невостребованной в родном Баткате. Занималась домашним хозяйством, семьёй, а ещё помогала соседской старушке. В сельской администрации, узнав об этом, Татьяне посоветовали официально оформиться соцработником. В соцзащиту её приняли сразу, а параллельно девушка получила дополнительную специальность – «Социальная работа». Так в 2005-м и начался её профессиональный путь в системе социальной помощи. За эти годы подопечных было много, и со всеми Татьяна Викторовна находила общий язык.

– У меня ни с кем конфликтов не было, – признаётся Татьяна Соскова. – Конечно, у каждой бабушки или дедушки свой характер, и мне кажется, что просто нужно уметь их внимательно выслушать и сделать всё именно так, как они просят. На меня за всё это время никто не жаловался, и мне жаловаться тоже не приходилось.

Её рабочий день начинается в девять утра. Своих подопечных по очереди Татьяна навещает дважды в неделю. Едва войдя в дом, начинает хлопотать по хозяйству: взяв ведро, отправляется на колонку за водой, затем выносит мусор, наводит порядок в доме, идёт в магазин за покупками. А зимой хлопот заметно прибавляется – надо ещё расчистить снег, натаскать дров, истопить печку. Всё у Татьяны получается быстро и слаженно.

Хозяйка дома не нарадуется: «Я сама хоть ещё на ногах, а здоровье, конечно, подводит – слабею, поэтому социальный работник приходит ко мне два раза в неделю. Таня – моя главная помощница, она держит всё под контролем, вопросы решает вовремя, выполняет любую просьбу».

Быть социальным работником сможет далеко не каждый: огромная нагрузка – физическая, психологическая, эмоциональная – при довольно скромной зарплате. Но Татьяна Соскова с улыбкой отвечает, что зарплата её устраивает, а работа, несмотря на все сложности, ей нравится.

Всего в Баткате четыре социальных работника, и когда один уходит, например, в отпуск, его подопечных распределяют между остальными. Вот и сейчас как раз такой случай, и у Татьяны Сосковой, пока коллега отдыхает, подопечных на обслуживании прибавилось.

– Я привыкла уже, наверное, поэтому мне не трудно помогать пожилым людям, – говорит Татьяна Викторовна. – Конечно, устаёшь иногда очень, особенно если приходится из одного конца деревни в другой идти, но удовлетворение от работы получаю огромное. Знаю же, как меня ждут и что я нужна.

Тихая, спокойная, улыбчивая молодая женщина. Дома она – жена и мама двоих детей, а в остальное время – незаменимая помощница своих пожилых подопечных, многие из которых считают её почти что дочкой.

– Всего в районе 26 социальных работников, которые оказывают социально-бытовые услуги на дому. На обслуживании у них находится в общей сложности более двухсот подопечных, – рассказала Елена Шахрай, руководитель Центра социальной поддержки населения Шегарского района. – Чёрствые и равнодушные у нас не задерживаются, увольняются, остаются лишь порядочные, отзывчивые. Татьяна Викторовна Соскова – добрая, ответственная и большая трудяга. Одним словом, профессионал. От подопечных в её адрес за все годы работы поступали только благодарности и не было ни одной жалобы.

Если работаешь с людьми, всё равно не всегда удаётся заканчивать рабочий день по расписанию. Для социального работника Татьяны Сосковой из Батката, по её собственному признанию, главное – выполнить все намеченные дела. «Я люблю свою работу, легко нахожу общий язык со стариками, стараюсь каждого подбодрить, сказать что-то тёплое, порадовать. Откуда у меня всё это – сама не знаю, видно, родилась с таким характером».

Умение дарить тепло своего сердца пожилым людям и быть милосердным – это, пожалуй, одни из главных качеств, необходимых хорошему социальному работнику. У Татьяны Викторовны Сосковой милосердие, без преувеличения, в крови, а значит, это как раз тот случай, когда её работа – это её призвание.

Олеся ЕРМОЛАЕВА