
27 октября 2022 года (дата по старому стилю – 14 октября) православные верующие чтят память святой преподобной Параскевы Сербской. Народное название праздника – Параскева Грязниха появилось из-за осенней грязи и непогоды. Иногда его именуют Порошихой, по причине выпадающего легкого снежка на уже замерзшую землю или Трепальницей, так как в это время начинали трепать лен.
Святая Параскева (Петка) появилась на свет в доме богатых родителей в селении Епиат (Сербия). Родители очень часто посещали церковь, исполняли все заповеди и раздавали милостыню нищим и обездоленным. Параскева тоже очень любила бывать в церкви. На одной из Божественных Литургий она услышала слова Евангельские о том, что каждый может последовать за Господом Богом, если захочет. Они настолько запали в душу Петке, что девушка решила жить так, как учит Иисус.
После смерти родителей она вместе с братом покинула отчий дом и отправилась в Царьград (Константинополь), где поклонилась святыням. Затем устремилась в Иорданскую пустыню, где и прожила до глубокой старости.
Однажды ночью во время молитвы к ней явился Ангел и повелел вернуться домой. Там через два года она и умерла.
Традиции и обряды
На Параскеву Грязниху нельзя стирать и прясть пряжу, а можно только шить, мять и трепать лён.
Если праздник выпадает на пятницу, то в этот день лучше много не смеяться. Согласно поверью, тогда в старости придется много слёз лить.
После молитвы женщины традиционно наряжаются в свои лучшие одежды и выходят на прогулку, демонстрируя тем самым свое умение в рукоделии.
Приметы
Параскева является покровителем женщин, ожидающих приплод. Беременные верили в примету, что если расчесать волосы в пятницу, то когда придёт время рожать, святая не поможет.
Если в этот день грязи пуще прежнего (копыто лошади полностью погружается в грязь), то выпавший снег не растает, а зима наступит через 28 дней (4 недели).