Далеко не детская болезнь

В России в 2023 году наблюдается резкий рост заболеваемости корью. За период с января по март было выявлено 1089 случаев заболевания в 44-х регионах страны, сообщили в Роспотребнадзоре. Практически все заболевшие пациенты не были привиты от кори.

Многие ошибочно считают корь детской болезнью. И действительно, до появления противокоревой прививки корь была главной причиной детской смертности во всём мире, унося более двух миллионов жизней в год.

Начавшаяся в 1974 году программа всемирной массовой вакцинации против кори, в том числе в Российской Федерации, позволила снизить смертность от этой болезни, однако до полного уничтожения кори ещё очень далеко. Ранее на территории России регистрировались только завозные случаи кори. В последние годы из-за отказа многих родителей от вакцинации своих детей заболеваемость корью в мире, в том числе и в России, резко возросла.

Восприимчивость людей к вирусу кори крайне высока. При контакте с больным корью заболевают, как правило, все, кто ранее не болел или вовремя не поставил прививку, независимо от возраста. В последние годы часто болеют взрослые люди.

Больной человек способен заразить других уже за 3-4 дня до появления у него самого сыпи и в течение всего периода, пока держится сыпь, то есть в течение 9-10 дней.

Признаки заболевания возникают не сразу. Вначале болезнь протекает незаметно (скрытый период может длиться до 8-15 дней). Затем наступает катаральный период, который длится 3-5 дней. Во время него больной человек чувствует недомогание, наблюдается повышение температуры, насморк, сухой кашель и другие проявления ОРЗ. Затем появляется сыпь: сначала за ушами, на лице и шее (1-й день), потом на туловище и руках (2-й день), на ногах (3-й день). Дальше сыпь начинает бледнеть и исчезать только в обратном порядке. После неё может оставаться пигментация на теле (коричневый оттенок кожи).

Заболевание корью страшно своими осложнениями. Последствия кори могут быть очень серьёзными, особенно у детей младше пяти лет и у взрослых старше 30 лет. Осложнения могут включать пневмонию, мозговое воспаление, зрительные нарушения, повреждение слуха, проблемы с сердечно-сосудистой системой. В редких случаях корь может привести к смерти.

Корь у взрослых встречается весьма редко, чаще всего ею заболевают люди, не проходившие вакцинацию. У взрослых заболевание корью протекает обычно тяжелее, чем у детей. Часто при этом наблюдаются пневмония и бактериальные осложнения. Иногда последствием кори могут стать слепота и значительное ухудшение слуха. У больных ВИЧ корь имеет тяжёлое течение, часто заканчивается смертью.

Лучшая защита от кори – прививка. Вакцина против кори эффективна на 95% и защищает от развития болезни и её осложнений. Вакцина рекомендуется детям в возрасте от 12 до 15 месяцев, а также взрослым, которые в детстве не болели корью или не были привиты.

В рамках национального календаря профилактических прививок в Российской Федерации иммунизация против кори проводится дважды – в год и в шесть лет (ревакцинация). Если ребёнок не получил вакцинацию своевременно, прививку можно поставить в любом возрасте. Интервал между первым и вторым введением вакцины должен составлять не менее трёх месяцев.

Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также в возрасте до 55 лет – лицам из групп риска (работники лечебно-профилактических, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом).

Все вакцины против кори содержат ослабленный вирус кори. После иммунизации формируется длительный и прочный иммунитет. Защитный титр противокоревых антител определяется уже через две недели после вакцинации, а иммунитет к кори держится более 25 лет.

Прививка от кори действительно способна предупредить опасные последствия инфекции, но иногда от вакцинации приходится отказаться из-за наличия противопоказаний. Так, делать прививку от кори запрещено:

† беременным;

† пациентам с приобретённым иммунодефицитом (СПИД). Прививка противопоказана при развитии его тяжёлой формы. Если отсутствуют клинические проявления при ВИЧ-инфекции, вводить живую вакцину разрешено;

† при наличии в анамнезе любых осложнений иммунопрофилактики;

† при непереносимости антибактериальных препаратов группы аминогликозидов;

† при аллергии на куриный белок;

† онкобольным пациентам.

Временным противопоказанием к прививке является введение иммуноглобулинов или любых других препаратов крови. После подобных процедур вакцинацию обычно откладывают на три месяца.

В Шегарской райбольнице вакцина против кори имеется в достаточном количестве. Желающим пройти вакцинацию необходимо обратиться к своему участковому терапевту.

Не бойтесь вакцинации, она не страшна, а применяемые вакцины безопасны. Гораздо печальнее будет тяжело заболеть корью и сожалеть об упущенной возможности привиться. Берегите себя, вакцинируйтесь и будьте здоровы!

Кабинет профилактики Шегарской РБ

Газета “Шегарский вестник” № 37 от 20 мая 2023 года