В Шегарское подразделение Государственного юридического бюро по Томской области граждане нередко обращаются с вопросом, можно ли снизить размера удержания из дохода по исполнительному документу. В связи с этим хочу разъяснить порядок исполнения требований о взыскании денежных средств в исполнительном производстве.
Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, определяет Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

К исполнительным документам, направляемым (предъявляемым) судебному приставу-исполнителю относятся:
— исполнительные листы;
— судебные приказы;
— нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;
— судебные акты;
— акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
— постановления судебного пристава-исполнителя.

В общем случае при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с гражданина-должника может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.
Данное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при:
— взыскании алиментов на несовершеннолетних детей,
— возмещении вреда, причинённого здоровью,
— возмещении вреда в связи со смертью кормильца,
— возмещении ущерба, причинённого преступлением.
В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70% (ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).
Статьёй 69 Закона предусмотрено, что изменить размер удержаний, установленный постановлением судебного пристава-исполнителя, можно путём обращения к судебному приставу-исполнителю с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума по Российской Федерации. В заявлении необходимо указать реквизиты банковского счёта, на котором необходимо сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума, наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счёт.
Судебный пристав-исполнитель рассматривает такое заявление в течение десяти рабочих дней со дня его поступления и выносит постановление о его удовлетворении либо об отказе в удовлетворении.
Постановление судебного пристава-исполнителя об отказе в удовлетворении заявления должника может быть обжаловано в порядке подчинённости и оспорено в суде.
В случае удовлетворения заявления судебный пристав-исполнитель отражает в постановлении об обращении взыскания на денежные средства требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника в размере прожиточного минимума. Данное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причинённого здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причинённого преступлением.
При наличии у должника лиц, находящихся на его иждивении, он вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум по Российской Федерации.
Наталья ЕВДОКИМОВА, ведущий юрисконсульт Госюрбюро по Томской области
