Стартовала неделя профилактики заболеваний ЖКТ

Текущую неделю Минздрав РФ посвятил вопросам профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это одна из наиболее часто встречающихся патологий. И связана она прежде всего с неправильными пищевыми привычками.

Итак, что может привести к развитию заболеваний ЖКТ? Это употребление очень горячей пищи или напитков, продуктов с избыточным содержанием сахара, это привычка досаливать приготовленную пищу, добавление острых специй в большом количестве, недостаток клетчатки в рационе, отсутствие регулярности в приёмах пищи, переедание, приём пищи непосредственно перед сном, а также употребление алкоголя и курение.

Все эти факторы неблагоприятно влияют на слизистую ЖКТ, в результате чего на ней появляются очаги воспаления, что и приводит к развитию заболеваний, которые приносят очень сильный дискомфорт в вашу жизнь.

На самом деле боль в животе, изжогу, чувство тяжести, избыточное газообразование, вздутие, запоры, диарею и многие другие проблемы можно избежать, если изменить свой рацион. Старайтесь питаться регулярно, не переедайте, пейте достаточное количество воды, разнообразьте свой рацион, избегайте большого количества острых специй, соли и сахара в пище, откажитесь от алкоголя.

Как помочь своему пищеварению?

Желудочно-кишечный тракт – это конвейер по преобразованию продуктов питания в доступную для организма форму и выведению ненужных веществ. Но чтобы этот конвейер работал исправно, важно «заправлять» его хорошим топливом. Какие же продукты полезны для пищеварения?

  • Источники клетчатки как основной пищи для нашей микробиоты – это цельнозерновые продукты (хлеб, крупы), овощи, зелень, ягоды; цельнозерновая мука может стать прекрасной альтернативой для приготовления полезной выпечки, блинов, лапши;
  • ферментированные продукты – квашеная капуста, кимчи, мочёные яблоки, кокосовый йогурт;
  • обволакивающие продукты – семена льна;
  • источники резистентного крахмала – зелёные бананы, в т.ч. мука из них, охлаждённый отварной белый рис, охлаждённый отварной картофель;
  • источники натуральных ферментов (осторожно при повышенной кислотности) – ананас, манго, папайя, киви, лук, чеснок, имбирь;
  • вода – питьевой режим крайне важен для работы любой системы организма, в т.ч. кишечника; здоровый человек должен выпивать не менее 30 мл воды на кг массы тела, при этом важно учитывать, что кофеинсодержащие напитки (кофе, чай чёрный, зелёный, матча, матте), высокоинтенсивная физическая нагрузка, жаркий и сухой воздух повышают потребность в жидкости.

Мы определились с рационом, на что ещё стоит обратить внимание? Во-первых, это качество продуктов – выбирайте натуральные экологичные продукты. Во-вторых, это способ приготовления. Даже самый полезный продукт можно загубить в процессе неправильной готовки. Выбирайте щадящие способы – тушение, припускание, запекание. Не подвергайте овощи длительной тепловой обработке для сохранения витаминов и минералов. Предварительно готовьте продукты, тяжёлые для усвоения, – маринуйте мясо, замачивайте крупы и бобовые. В-третьих, необходимо, чтобы поступившая пища была усвоена. Ключ к усвоению – это работа нервной системы (необходимо успокоиться, отвлечься от гаджетов и эмоционального контента, в т.ч. споров, и принимать пищу не на бегу) и тщательное пережёвывание. Дальнейший успех зависит от кислотности желудка и работы поджелудочной железы, а также состояния кишечной микрофлоры и здоровья кишечной стенки. Но ни один нижележащий уровень не будет адекватно работать без нормализации вышележащих отделов – так, плохо пережёванная пища нормально не усвоится даже при хорошо работающих желудке и поджелудочной железе. В-четвёртых, необходимо наладить систему выведения токсинов из организма, а со стороны пищеварительного тракта – это печень и кишечник.

Ещё одним ключевым фактором является объём порции и режим питания. В определении объёма вам поможет правило ладони и тарелки. Режим же формируется индивидуально, но для большинства здоровых взрослых оптимальным будет 3-разовое питание с соблюдением голодных промежутков в 3-4 часа днём и 12 часов ночью. Голодные промежутки необходимы для того, чтобы гормон инсулин успел адекватно вырасти в ответ на принятую пищу и опуститься до начального уровня. Постоянные перекусы приводят к инсулиновым скачкам, что впоследствии приводит к развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета второго типа.

Чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.

Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание — основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.

Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.