21 июня — Фёдор Колодезник 

Народный праздник Фёдор Колодезник отмечается 21 июня 2022 года (по старому стилю – 8 июня). В церковном календаре это дата почтения памяти великомученика Феодора Стратилата, Гераклийского. Святой Феодор – заступник православного воинства.

Название праздника «колодезник» связано с тем, что в этот день выбирается место для будущих колодцев. На Фёдора люди удобряют землю. Отсюда второе распространенное название дня – «навозник».

История

Феодор Стратилат жил в III–IV веках в Малой Азии. Он родился в городе Евхаите. Рос одарённым, чутким, внимательным и добросердечным юношей с красивой внешностью. За это Бог даровал ему совершенное овладение христианской истиной. Однажды до него дошёл слух, что недалеко от города, где он жил, появился змей, который ежедневно пожирает людей и зверей. Юноша тайно взял коня и то немногое облачение, что у него было, и пошёл на поиски чудовища, которое держало в страхе округу. Когда змей в очередной раз вышел на охоту, он вознес молитву, сразился с ним и победил.

Подвиг принёс Феодору известность, и его назначили стратилатом (военачальником) города Гераклеи. Там он продолжил проповеди, и вскоре почти весь город обратился в христианство. О том донесли правителю Лицинию. Он приказал привезти Феодора. Но тот ответил, что не может покинуть город, опасаясь бунта христиан. Феодор пригласил императора к себе, якобы для того, чтобы восстановить идолопоклонничество в населённом пункте.

Лициний приехал в Гераклею, взяв лучшие изваяния богов. Феодор выпросил у него идолов, объяснив, что хочет лично заняться их установкой. Сам же распилил золотые и серебряные скульптуры и раздал куски нищим. Когда обман раскрылся, Лициний приказал казнить Феодора. Пять дней его мучили, после чего распяли. На следующий день стражи нашли мученика абсолютно здоровым, что стало ещё одним чудом. Он помолился и добровольно пошёл на казнь.

Традиции и обряды

В этот народный праздник колодезники ищут места для будущих колодцев. Накануне там, где предположительно есть вода, они оставляют на ночь сковородки, а утром смотрят, сколько на них влаги.

В этот день принято удобрять поля навозом. Трудятся все: взрослые и дети. Самые старшие члены семьи готовят для них обед из 12 блюд.

Приметы

Грохочет в разных местах, значит, похолодает и возможен град.

Много росы – к ясной погоде и хорошему урожаю конопли и льна.

Утренний гром – к ненастью.

Если облака вечером стали гуще и сменили цвет на свинцовый – ночью будет ненастье.

Птицы замолчали, значит, через три часа начнется гроза.

https://my-calend.ru/holidays/fedor-kolodeznik