Участниками «Школы фермера» — совместного проекта Министерства сельского хозяйства РФ, Россельхозбанка и аграрных учебных заведений — стали 55 жителей Томской области.
В нашем регионе «Школа фермера» проводится второй раз. В течение двух месяцев слушатели будут изучать правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; познакомятся с новейшими агротехнологиями, пройдут обучение на ведущих предприятиях отрасли.
После завершения интенсивного курса обучения, в ноябре студенты защитят свои бизнес-проекты перед экспертной комиссией и получат дипломы установленного образца.
«На курсе есть слушатели, которые пришли в «Школу фермера» во второй раз. Это значит, что проект и направления обучения, которые он предлагает, востребованы», — отметила заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Дарья Балаганская.
«Школа фермера» открыта на базе Томского аграрного колледжа при финансовой поддержке Россельхозбанка. Аграрный центр Томской области и Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Томской области оказывают слушателям консультационную и организационную помощь как в процессе учебы, так и в начале реализации проектов.
«Банк помогает уже действующим сельхозпроизводителям региона, но важно создавать и новые фермерские хозяйства. Поэтому мы с таким вниманием относимся к образовательной инициативе «Школа фермера». В Томской области на неё большой спрос: слушатели в этом году у нас практически со всех районов области», — отметил директор Томского филиала Россельхозбанка Евгений Смелянец. В целом по России участниками последнего осеннего набора «Школы фермера» стали более 1000 человек из 32 регионов России. Социально ориентированный проект, направленный на развитие АПК, создание рабочих мест и повышение уровня жизни на сельских территориях, стартовал в сентябре 2020 года. За все годы «Школа фермера» подготовила свыше 4300 аграриев в 58 регионах страны.
Пресс-служба Администрации Томской области