20 мая — Всемирный день врача-травматолога

Всемирный день врача-травматолога – профессиональный праздник специалистов, которые причастны к травматологии. Среди них — врачи-травматологи, ортопеды, хирурги, производители препаратов и оборудования, вспомогательный персонал. Праздник отмечается преподавателями, студентами, выпускниками профильных учебных заведений. К торжествам присоединяются их пациенты, родственники, друзья, знакомые, близкие люди.

В России в 2022 году День травматолога отмечается 20 мая. Праздник проходит на неофициальном уровне.

Суть праздника: почтить труд врачей-травматологов и привлечь внимание к проблемам этого направления медицины.

К празднику традиционно проводят семинары, конференции, курсы повышения квалификации. В СМИ транслируют и публикуют интервью с врачами.

История праздника

Данная область медицинских знаний начала формироваться ещё в древние времена. Её развитие было обусловлено повреждениями, которые получали люди в повседневной жизни, военных конфликтах. Она стала основой хирургии.

Всемирный день травматолога в России имеет неформальный характер. За праздничными столами собираются врачи, вспомогательный персонал. Торжества сопровождаются поздравлениями. Пожелания здоровья и успеха в ответственной профессии звучат из уст коллег, друзей, родственников, знакомых и близких людей. Произносятся тосты, вручаются подарки. Участники действа обсуждают новости, случаи из клинической практики, делятся планами на будущее, обмениваются накопленным опытом.

Традиции праздника

Всемирный день врача-травматолога 2022 знаменуется тёплыми словами в адрес медицинских работников и презентами. В знак признательности за труд докторов пациенты дарят сладости и шампанское. Руководство выступает с речами, отмечая важную роль специалистов.

На телевидении и радиостанциях рассказывается о выдающихся деятелях отрасли. Врачи, принимавшие участие в сложных операциях, дают интервью. Главные герои повествуют о своей жизни, делятся воспоминаниями, советами по укреплению и восстановлению здоровья. Говорится о результатах новых исследований, передовых достижениях, существующих проблемах.

Интересные факты

  • Кости имеют способность к обновлению. Костная ткань полностью обновляется каждые 7 лет, однако с возрастом этот процесс замедляется.
  • По мнению ученых самым доступным и безопасным видом физических упражнений является ходьба.
  • По социальным исследованиям дети из бедных семей более подвержены получению травм. Это связано с тем, что они живут в домах с открытым огнем, незащищенными окнами, небезопасными лестницами и крышами. В их домах часто отсутствуют специально отведенные безопасные места для игр.
  • По данным ВОЗ ежегодно в мире от полученных травм и насилия умирает около 5 миллионов человек, что занимает 9% от общей смертности.
  • Самой распространенной травмой является перелом лучевой кости.
  • Согласно мировой статистике 82% людей, получивших травму спинного мозга, принадлежат к мужскому полу. Это связано с тем, что они чаще оказываются в ситуациях угрожающих травмами: автомобильные аварии, спортивные травмы, падения.

https://my-calend.ru/holidays/vsemirnyy-den-vracha-travmatologa