
Несмотря на рекомендации врачей, что лучшим временем для вакцинации против вирусного клещевого энцефалита является осень, большинство граждан начинают вспоминать об этой прививке в начале мая, когда планируют в ближайшее время поездки на дачу, походы в лес, кладбища и т.д. При этом, как правило, мало кто вспоминает о прививке против столбняка. А ведь для всех дачников, гражданам, которые имеют приусадебные участки и любителям походов эта прививка тоже важна.
Столбняк имеет свои эпидемиологические особенности. Он отличается от большинства инфекций, против которых массово делают прививки: им нельзя заразиться, побывав рядом с больным человеком. Возбудители столбняка окружают каждого из нас в повседневной жизни и, вероятно, их никогда не получится полностью ликвидировать. Поэтому так важно проводить вакцинацию: она – важнейший метод защиты от смертельно опасной болезни.
Работа на дачном участке, рыбалка, выезд на шашлыки, катание на велосипедах и самокатах может привести к различным травмам. Обычно мы не уделяем должного внимания небольшим порезам, ожогам и царапинам. Важно помнить, что при попадании почвы в раневую поверхность, может развиться такое опасное заболевание как столбняк.
Столбняк – одна из самых тяжелых инфекционных болезней, вызываемая токсином микроорганизма Clostridium tetani (клостридии столбняка), вызывающим мышечное напряжение и судороги. Нередко заболевание столбняком приводит к летальному исходу.
Восприимчивость человека к столбнячной инфекции очень велика. Столбняк – одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, в 90% случаев приводящее к летальному исходу.
Столбнячная палочка широко распространена в природе. Она находится в почве, а также является частым и безвредным обитателем кишечника многих домашних и диких животных и человека. Токсин, выделяемый клостридией в кишечнике, не всасывается кишечной стенкой и опасности не представляет. Болезнь возникает лишь при проникновении возбудителя в организм через раневую поверхность. При этом не обязательно, чтобы травма была обширной, достаточно небольшого глубокого прокола мягких тканей (например, наступить на гвоздь). Токсин, который выделяет возбудитель, проникает в организм через поврежденную кожу и реже через поврежденные слизистые оболочки. Ожоговая поверхность также может послужить входными воротами инфекции, потому что нельзя полностью гарантировать отсутствие контакта с почвой обожженного участка, особенно, если произошел ожог рук или ног. При этом больной человек не заразен для окружающих.
Столбняком могут заразиться люди всех возрастов.
Инкубационный период заболевания продолжается от 3 до 21 дня (минимальный – несколько часов, максимальный – 60 дней). Чем короче инкубационный период – тем тяжелее протекает болезнь. Смертность тем выше, чем ближе очаг инфекции к центральной нервной системе, поэтому травмы головы или туловища являются особенно опасными.
Основные симптомы столбняка: судороги, появляющиеся при самом ничтожном раздражении: шум, свет, прикосновение. Столбняк сопровождается, как правило, высокой температурой тела (до 40 – 42°С), обильным потоотделением, спазмами желудочно-кишечного тракта. Редко наблюдается спутанность сознания, бред.
Первый симптом заболевания – появление напряжения в жевательных мышцах. Больной с трудом открывает рот или совершенно не может его открыть вследствие болезненного сведения челюстей. Сокращение мимических мышц придает характерное выражение его лицу, известное под названием «сардонической улыбки».
При дальнейшем развитии заболевания судороги становятся продолжительными, иногда такой силы, что могут произойти разрывы мышц, связок, переломы костей.
Лечение столбняка требуется проводить в медицинском учреждении. Введение антитоксического иммуноглобулина при уже развившихся симптомах заболевания неэффективно.
После перенесенного заболевания иммунитет у людей не вырабатывается, в связи с чем возможно повторное заражение столбняком.
Профилактика столбняка:
Единственным эффективным способом профилактики столбняка является специфическая профилактика, неспецифическая профилактика заключается в своевременной и эффективной обработке ран и их правильном лечении.
В России согласно национальному календарю профилактических прививок против столбняка в плановом порядке прививаются и дети, и взрослые. Иммунизация начинается с младенческого возраста и продолжается на протяжении всей жизни с определенной периодичностью (для взрослых – каждые 10 лет).
При травмах, в результате которых имеется рана с нарушением целости кожи и слизистых оболочек, ожогах и обморожениях 2 и 3 степени, укусах животных, проникающих повреждениях кишечника, по решению медицинского работника может проводиться экстренная профилактика столбняка. Поэтому в таких случаях необходимо обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области напоминают! В период весенних полевых работ на дачных участках, огородах необходимо соблюдать правила техники безопасности: носить обувь, надевать при работе перчатки, рукавицы. Принимать меры по предупреждению травм, т.к. любая, даже самая незначительная травма, ссадина, царапина может послужить поводом для заболевания. Если травма всё-таки произошла, нужно немедленно обратиться к врачу для обработки раны, введения антистолбнячного анатоксина, других лекарственных препаратов (противостолбнячной сыворотки или человеческого иммуноглобулина).