19 августа — День рождения русской тельняшки  

Нательная рубаха в цветную полоску – составная деталь одежды российских моряков, идею которой затем переняли и военнослужащие других родов войск, использовалась на Руси ещё в середине XVII века. Первоначально такая расцветка была выбрана потому, что позволяла различать матросов при манипуляции с парусами. В начале XVIII столетия за ношение тельняшки строго наказывали (считали неуставной формой одежды в связи с разнобоем покроев, цветов и полос). Отношение к ней изменилось лишь во второй половине XIX века.

Днём рождения тельняшки принято считать 19 августа 1874 года. Именно в этот день императором Александром ІІ был издан указ о введении новой формы одежды русского моряка. Благодаря князю Константину Романову, который и предложил вернуть на флот тельняшку, заменив цветные полосы на темно-синие (в цвет Андреевского флага), она снова вошла в обмундирование моряков и стала «рубахой для нижних чинов кораблей и флотских экипажей». Правда, по некоторым сведениям, эту удобную деталь одежды выдавали не всем, а тем, кто ходил в дальнее плавание. Поэтому она была предметом гордости, которую одевали по праздникам и в увольнение на берег. С того времени «тельник», как называли его между собой моряки, из удобной стал потихоньку превращаться в щегольскую деталь одежды.

Тельняшки являются предметом нательной одежды военнослужащих различных родов войск Вооруженных Сил РФ. Они различаются между собой цветом полос:

  • ВМФ, курсанты военно-морских и гражданских морских и речных учебных заведений –тёмно-синие;
  • ВДВ – голубые;
  • пограничные войска – светло-зелёные;
  • спецназ внутренних войск МВД – краповые;
  • спецназ ФСБ, Президентский полк – васильковые;
  • МЧС – оранжевые полосы.

https://my-calend.ru/holidays/den-rozhdeniya-russkoy-telnyashki