Сенатор Кравченко заверил, что темпы господдержки сельхозпроизводителей будут сохраняться

Об этом он рассказал по итогам заседания Совфеда, на котором состоялся диалог сенаторов и Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Так, по словам сенатора, Правительство увеличило лимиты на короткие льготные кредиты, максимально востребованные в период сезонных полевых работ. Произошло и обнуление импортных пошлин на широкую номенклатуру, в том числе на запчасти для техники. Предусмотрены меры для обеспечения внутреннего рынка минеральными удобрениями.

Кравченко  отметил, что, по данным Счетной палаты, сельскохозяйственная отрасль сохраняет тенденцию устойчивого развития.

«За последние три года объемы производства продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении выросли в 1,3 раза. Это стало возможным, в первую очередь благодаря трудолюбию наших сельчан, в том числе жителей Томской области, а также мерам государственной поддержки.

Вместе с тем, говорить, что все задачи полностью выполнены – нельзя», рассказал сенатор.

Томский парламентарий сообщил, что председатель Совфеда Валентина Матвиенко дала поручение «донастроить систему господдержки, чтобы отрасль и дальше продолжала успешно развиваться».

«Мы внесли в адрес Правительства блок предложений, которые позволят оказывать меры господдержки более эффективно.

Первое, что нас интересует, это, конечно же, планируемые объемы федеральных средств по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». В Томской области на эти федеральные средства ремонтируются многие объекты социальной сферы, коммунальная инфраструктура, ведутся благоустроительные работы.

Также мы вышли с инициативами поддержать тех, кто брал краткосрочные кредиты. Речь идет о кредитах для сельскохозяйственных товаропроизводителей: организациях и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, переработку и реализацию сельхозпродукции. Предлагаем продлить срок окончательного возврата таких кредитов на один год»,— сообщил Кравченко.

Сенатор от Томской области добавил, что существует потребность и в поддержке студентов ВУЗов и ССУЗов  и тех, кто проходит службу в рамках частичной мобилизации которые изъявили желание работать в агропроме. Для студентов, по мнению Кравченко, нужно увеличить возможность прохождения практики до одного года с возможностью трудоустройства. При этом часть затрат на оплату труда должна возмещаться государством.

«Что касается мобилизованных, то необходимо предусмотреть полное освобождение от ответственности за невыполнение показателей грантов, которые выдаются аграриям», — прокомментировал Владимир Кравченко.

Представитель Сената пообещал держать реализацию всех этих предложений на личном контроле.