
Отказ в приёме гражданина на работу без указания причин является незаконным, так как нарушает требования части 1 статьи 64 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), которой установлен запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества преду-смотрены федеральными законами (ч. 2 ст. 64 ТК РФ).
Под деловыми качествами работника, в частности, понимаются его способности выполнять определённую трудовую функцию с учётом имеющихся у него профессио-нально-квалификационных качеств (наличие определённой профессии, специальнос-ти, квалификации), личностных качеств работника (состояние здоровья, наличие определённого уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли). Об этом говорится в пункте 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».
К необоснованному отказу в заключении трудового договора можно отнести отказ работодателя, в котором не указана причина этого отказа либо он сделан по основаниям, прямо запрещённым действующим законодательством, в том числе дискриминационным, либо данный отказ не связан с деловыми качествами работника, под которыми понимается наличие у него определённых профессионально-квалификационных и личностных качеств.
По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).
Незаконные действия работодателя могут быть обжалованы в судебном порядке.
Егор АНДРОСОВ, старший помощник прокурора Шегарского района
Газета “Шегарский вестник” №79 от 18 октября 2022 года