
До конца текущего года в зону СВО планируется доставить ещё несколько единиц техники – три автобуса, выделенные администрациями Шегарского и Зырянского районов, и автомобиль «Газель» от Администрации Кожевниковского района. Весь транспорт предназначен для перевозки раненых из прифронтовых медсанбатов в госпитали.
Идёт сбор средств на ГСМ и формирование гуманитарного груза для военнослужащих-земляков и раненых в госпиталях. Требуются:
– продукты с длительным сроком хранения, различные консервы, тушёнка, чай, кофе;
– тёплые носки и перчатки (мягкие, в которых будет удобно пользоваться оружием);
– нательное и термобельё;
– одеяла;
– спальные мешки;
- газовые портативные печки и баллоны к ним;
– пауэрбанки;
– медикаменты – таблетки и порошки от простуды, капли в нос, средства от диареи, жаропонижающие, обезболивающие и т. д.;
– эластичные бинты (размеры любые);
– гемостатические коллагеновые (кровоостанавливающие) губки;
– бритвенные станки;
– зубная паста и щётки;
– шампуни, мочалки.
Можно приносить солёное сало, домашние заготовки в банках.
У бойцов особенно востребованы кофе и сигареты, в госпиталях – обычные мужские сланцы, мягкие пижамы на пуговицах, белое постельное бельё и зубные щётки, которых уходит много, ведь это предмет индивидуального пользования.
На передовой нужны капроновые рыболовные сети (в любом состоянии), которые помогают в защите блиндажей от дронов-камикадзе.
Также в преддверии новогодних праздников все же-лающие могут поучаствовать в формировании подарочных наборов для раненых, которые находятся в госпиталях, и для воспитанников детских домов Донбасса. Принимаются конфеты и печенье (с нормальным сроком годности!).
Юных жителей района приглашаем принять участие в акции «Письмо солдату под Новый год». Специальная военная операция, в которой сейчас принимают участие бойцы, очень тяжёлое дело. Солдаты ежесекундно рискуют собственной жизнью. И как же приятно в такой обстановке получить добрую весточку!
Тёплые слова для бойца очень много значат. Ведь это говорит о том, что о нём помнят, его любят, ему верят и ждут его возвращения живым и с победой.
Самые юные жители района могут нарисовать для солдат открытки. В зоне СВО детские рисунки часто можно увидеть на стенах в столовых, госпиталях, блиндажах. Некоторые бойцы даже носят такие рисунки с собой.
«Кулинарный взвод Шегарского района» с Алёной Петровой в настоящее время бросил все силы на приготовление сухих супов и других полуфабрикатов. Такие продукты очень востребованы именно на передовой, в окопах, и это подтвердили шегарские бойцы, которым мы передавали такие супы в октябре. «Прямо в окопе накрываемся фольгоизолоном, сверху плащ-палаткой и на газовой горелке кипятим воду, а затем добавляем сухую смесь. Очень сытно, вкусно и аромат такой, что к нам парни из других подразделений приходят и просят хотя бы несколько пакетиков, – рассказал Владимир, мобилизованный из Батката. – Конечно, делимся. Спасибо всем, кто помогает фронту».
«Кулинарный взвод Шегарского района» принимает для приготовления супов и других полуфабрикатов любое мясо, сало. Также не хватает моркови, свёклы, требуется мука. Есть потребность в электросушилках, они из-за большой нагрузки быстро выходят из строя. А ещё нужна ткань для пошива подушек и наволочек.
Буквально вчера ночью поступил звонок от земляка с передовой и огромная просьба от ребят привезти ещё наствольники и маскировочные сети. Сейчас волонтёрские группы «Маскировочные сети Мельниково» с Еленой Лавровой и каргалинская «Ласка» с Любовью Казиной готовят к отправке наствольники. Вопрос по маскировочным сетям решаем через координатора центров по плетению масксетей в Томской области.
Волонтёры группы «Шегарское землячество» с Оксаной Богдановой в этот раз снова отправят для госпиталей и военнослужащих сухие души и целебные мази собственного приготовления.
Жители района уже приносят пожертвования на ГСМ и гуманитарную помощь. Так, тызырачевский пасечник Александр Алексеенко передал целую флягу мёда, который бухгалтер редакции Елена Смирнова расфасует к отправке в поллитровые контейнеры.
На доставку двух автобусов в зону СВО в октябре было собрано 274750 рублей. На запчасти и ГСМ для автобусов ушло 203378,83 руб. Все расходы, естественно, подтверждены чеками. Остаток денег, а это 71371,17 руб., пойдёт на заправку автобусов, которые отправятся в зону СВО в конце ноября. Несложно подсчитать, что доставка одного автобуса на СВО обходится примерно в 100 тыс. рублей. В этот раз, напомню, поедут три автобуса и «Газель». Транспорт предоставлен администрациями Шегарского, Зырянского и Кожевниковского районов.
Завтра, 19 октября, атаман Богородского станичного казачьего общества Николай Зайцев, его заместитель Борис Чернигов и начальник штаба Вячеслав Зинцов встретятся в Зырянском районе с представителями власти и населением. Одна из основных целей встречи – помощь в сборе средств на ГСМ.
В Шегарском районе гуманитарную помощь для бойцов и госпиталей, письма, адресованные героям, которые сейчас принимают участие в специальной военной операции, открытки можно приносить в редакцию газеты (с. Мельниково, ул. Московская, 15, пом. 5), «Кулинарный взвод Шегарского района» (с. Мельниково, пер. Кооперативный, 1), «Маскировочные сети Мельниково» (с. Мельниково, ул. Московская, 15, пом. 6, вход с торца).
Сбор средств на ГСМ для автобусов идёт в редакции.
Как говорил Ошо, один из самых известных мистиков ушедшего столетия, какое бы хорошее дело ты ни делал, всегда кто-то будет недоволен. Вот и до нас стали доходить разговоры о том, что за поездки платят, предоставляют какие-то льготы, что собранные средства тратятся непонятно куда.
Бог судья таким любителям, как говорится, почесать язык. Никто никого ни к чему не принуждает. Ни сети плести, ни овощи сушить, ни автобусы в госпитали перегонять, ни гуманитарку собирать. Это личное дело и выбор каждого. А если очень хочется узнать подробности волонтёрской работы, можно, например, сходить вечером на плетение масксетей. Можно отварить и почистить овощи для приготовления сухих супов или помочь в их фасовке. Можно лично съездить на СВО в качестве водителя автобуса или волонтёра: ближайшая отправка – в конце ноября, и проезд в одну сторону бесплатный.
Олеся Ермолаева