17 мая — Пелагея Заступница (День баклушников)

Народный праздник Пелагея Заступница отмечается 17 мая 2023 года (дата по старому стилю – 4 мая). Православная церковь в этот день чтит память страстотерпицы Пелагии Тарсийской, девы. Святую Пелагею на Руси почитают как покровительницу и защитницу невинных девушек и птиц. Поэтому праздник и назвали «Заступницей». «Днём баклушников» он зовется за то, что как раз в это время начинается изготовление заготовок (баклуш) для деревянных ложек.

История

Пелагия жила в III столетии в Тарсе, Малая Азия. Её родители были зажиточными и смогли обеспечить дочери превосходное образование. Однажды Пелагию увидел приёмный наследник императора Диоклетиана и пленился её красотой. Но девушка отказала ему. Она признала себя христианкой и невестой Иисуса Христа.

После Крещения Пелагия хотела привести к Истинному Богу и свою мать. Но та упорствовала в своих заблуждениях, отказалась и насильно привела Пелагию в дом отвергнутого наследника. Тот понимал, что после открытия тайны вероисповедания Пелагии ееёподвергнут мукам и казнят, не выдержал этого и наложил на себя руки.

Мать девушки пришла в бешенство от того, до чего она довела наследника, и сама отвела дочь к правителю на суд. Диоклетиану приглянулась Пелагия. Он предложил ей стать его женой. Девушка отказала. Тогда император приказал придать мученицу пыткам и казнить. Это случилось в 287 году.

Традиции и обряды

В этот день просят помощи и заступничества у святой Пелагии те, кого незаслуженно обидели.

Делают заготовки (баклуши) для изготовления клёновых, берёзовых или липовых деревянных ложек с росписью и резьбой.

Проводят обряд, который отпугивает вредителей и нечистую силу от огородов и полей. Для этого берут ненужный горшок с щербинкой или трещиной и устанавливают его в центре грядок. Вечером выходят в поле, вырывают с корнём куст крапивы и ставят его в горшок.

Приметы

Ливень в этот день – к хорошему урожаю в этом году.

Неяркое, в дымке, солнце – к продолжительной плохой погоде.

Если тёрн зацвел, значит, до конца месяца будет холодно.

Калина распустила цветы – пришло время для посадки огурцов, тыквы, кукурузы и бобовых.

Если журавли вьют гнёзда больше по низинам – зерно можно сажать и в тёмных, влажных участках. Если их гнёзда расположены по верхам, значит, попреет урожай в низинах.

Носящиеся по небу стайки воробьёв предвещают ветреную погоду.

Множество майских жуков говорит о скорой засухе.

Родившийся в этот день человек может понимать животных и птиц.

https://my-calend.ru/holidays/pelageya-zastupnica