14 июля — День смородины 

Это праздник садоводов, дачников и всех ценителей вкусных плодов. Профессионалы проводят мастер-классы по выращиванию, конкурсы «Кто больше съест ягод, пирогов и варенья». Глагол «смородить» на древнерусском языке означает источать сильный аромат. Смородина – один из самых ценных и вместе с тем доступных пищевых продуктов. ВИДЫ И ОРЕОЛ ПРОИЗРАСТАНИЯ СМОРОДИНЫ Ягодный кустарник относится к семейству крыжовниковых. Ученые обнаружили более 200 диких видов растений. Дикорастущие заросли 50 подвидов встречаются в средней полосе России. Кусты растут на опушках лесов, краях лесополос, берегах водоемов, на окраинах болот, сырых пойменных лугов. Срок жизни многолетнего кустарника – 10-15 лет. При благоприятных условиях урожай созревает к середине июня – началу июля. Самыми распространенными являются смородиновые посадки с черными, белыми и красными ягодами. Кроме того, садоводы выращивают кусты с золотистыми и зелеными плодами. Ягодки имеют круглую, овальную, каплевидную форму. Некоторые сорта отличаются опушкой по верхней части или всей поверхности шкурки. Самой полезной и вкусной считается смородина, выросшая в средней полосе, северных широтах. Первые упоминания о насаждениях смородины появились в 11 веке. Эту садовую культуру начали выращивать послушники русских православных монастырей, скитов. Поэтому в средние века использовалось название «монастырская ягода». Постепенно садовая культура распространилась по европейской, азиатской, дальневосточной части страны. Сейчас смородина растет на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Но лидером по объему выращиваемых урожаев остается Россия.

Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com/zabavnye-prazdniki/den-smorodiny
© https://kakoj-segodnja-prazdnik.com