Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать хлеб

Управлением Роспотребнадзора по Томской области в постоянном режиме осуществляется контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями.

В рамках контрольных мероприятий как в плановом, так и в внеплановом порядке в 1 квартале 2022 года проверено более 140 предприятий, в обороте которых имеются хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия. Приостановлена реализация 30,6 кг пищевых продуктов, используемых в качестве сырья для производства булочных изделий в  пекарне (преимущественно с истёкшим сроком годности и без необходимой и достоверной информации о товаре и его изготовителе), за допущенные нарушения требований законодательства о техническом регулировании составлено 4 протокола об административных правонарушениях, сумма штрафов составила 23 тысячи рублей.

В первом квартале 2022 г. лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» было исследовано 110 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим и радиологическим показателям. Все исследованные пробы соответствовали норме.

При осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. Так, по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), в первом квартале 2022 года из 103-х отобранных проб не соответствующих нормативным требованиям не выявлено.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции и кондитерских изделий остается на контроле Управления.

Рекомендации по выбору хлебобулочных изделий

Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины).

Форма хлеба должна быть правильной — без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса, он должен быть эластичным, поперечным и равномерно пористым, невлажный на ощупь.

Любые хлебобулочные изделия вкусны и полезны, пока они свежие. Если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой.

Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб — считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов.

Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах. Для этого подойдут хлебницы, тканевые мешки, пищевая полимерная пленка.

Если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления — это лишь указание на то, что процессы порчи хлеба внутри уже давно набирают обороты.

Приобретая любые хлебобулочные изделия, обращайте внимание на сроки годности, условия хранения, на соблюдение температурного режима, уровень влажности и оцените: соблюдаются ли эти требования в том месте, где вы приобретаете эту продукцию. 

Как правильно вписать хлеб в рацион?

Несмотря на то, что значимость хлеба в рационе современного человека ниже, чем еще сто и даже пятьдесят лет назад, его способность быстро давать энергию организму, незаменима при интенсивных нагрузках. При рекомендуемой диетологами норме потребления (280 г пшеничного и 170 г ржаного хлеба для взрослого человека, расходующего 2,5 тыс. ккал в день) до 58% энергии человек получает из хлеба. Попытаемся вписать в ежедневный рацион различные хлебобулочные изделия.

Пшеничный батон. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода, сахар белый, масло подсолнечное или маргарин, соль, дрожжи хлебопекарные прессованные. Пищевая ценность в 100 г продукта: белки — 7,5 г, жиры — 2,9 г, углеводы — 51,4 г (из них сахара свободного — 5 г). Энергетическая ценность на 100 г продукта: 265 ккал. Употребление 100 г такого батона на 20% покрывает всю потребность в углеводах и на 31% в свободном сахаре. Гликемический индекс: 80. Не рекомендуется людям с диабетом, инсулинорезистентностью, целиакией. За счёт большого содержания быстрых углеводов, способствует росту инсулина в крови, поэтому после такого хлеба быстро захочется есть снова. Может содержать насыщенные жиры и трансжиры, если применялся маргарин.

Бородинский чёрный хлеб. Состав: мука ржаная хлебопекарная обойная, вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, сахар, солод ржаной ферментированный, патока, соль, кориандр, дрожжи хлебопекарные. Пищевая ценность в 100 г продукта: белки — 68 г; жиры — 1,3 г; углеводы — 39,8 г (из них сахара — 5 г). Энергетическая ценность: 201 ккал. Употребление 100 г такого хлеба также практически на 15% покрывает потребность в углеводах и на 31% свободном сахаре. Гликемический индекс: 50. Не рекомендуется есть при целиакии. Хотя гликемический индекс данного хлеба ниже, чем у белого батона, а быстрых углеводов несколько меньше, их всё равно много. Людям с диабетом и инсулинорезистентностью рекомендуется не есть такой хлеб или сократить его потребление до минимума, контролируя общее потребление углеводов.

Хлеб из гречневой муки. Состав: мука гречневая цельнозерновая, шелуха, соль, сода. Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 6 г; жиры — 2 г; углеводы — 28 г (из них сахара — 0 г, пищевые волокна — 6 г). Энергетическая ценность: 166 ккал. Употребление 100 г такого хлеба закрывает всего 12% от суточной нормы потребления. Сахара в нём нет, но есть клетчатка, которая нормализует пищеварение. Гликемический индекс: 20. Такой хлеб можно есть при непереносимости глютена, потому что мука из гречки его не содержит. Разрешается при диабете и инсулинорезистентности, потому что в нём меньше углеводов, нет сахара и много клетчатки.

 «Без хлеба куска везде тоска», говорит русская пословица. Нет никаких причин отказываться от употребления этого вкусного и аппетитного продукта: если соблюдать нормы, следовать рекомендациям по выбору — он принесет только пользу. Ешьте хлеб и будьте здоровы.