
Весна — начало сезона опасностей для тех, кто после пеших перемещений в течение зимы выводит свой автомобиль на большую дорогу. Причина чаще всего одна — потеря определённой части квалификации.
За рулём весной нельзя спешить, особенно если автомобиль простоял всю зиму. Нельзя спешить во всём: в движении, вращении руля, нажимании на педали и даже при торможении.
Не вините дорогу — мороз и солнце делают своё дело, взрывая асфальт и оставляя «оспы» на всём пути следования. Остерегайтесь таких ям — в них может находиться лёд, на котором машина может «поскользнуться».
Лёд очень опасен, когда его совсем не ждёшь. Ранним утром небольшие участки дороги с ледовыми «бляшками» могут сыграть злую весеннюю шутку. Вечером и ночью на дороге от весенних ручейков появляются очень опасные места, и в свете фар их можно не обнаружить. Водители, которые поторопились поменять шины на летние, рискуют преждевременно повредить диски. Профиль летней резины часто ниже, чем у зимней. К тому же трасса ещё хорошо не прогрелась. Низкая температура способствует тому, что резина теряет упругость и шина не получает должного сцепления. Поэтому лучше подождать, когда погода улучшится.
Когда лучше всего поменять резину? Самый оптимальный вариант – момент, когда асфальт уже достаточно прогрелся, ночная температура не опускается ниже +5 градусов.
Также опасны развязки на разных уровнях, мосты над водными путями, путепроводы над различными транспортными артериями. На развязках на разных уровнях скользкость появляется из-за меньшей интенсивности движения и возможности утекания воды и осаждения тумана на холодную поверхность.
Обочины весной — скрытые причины ДТП. Если они ещё не прогрелись, то там явный лед. Если сверху прогрелись, а под слоем грязи лёд — это ещё опаснее при манёвре рулём, торможении и даже разгоне.
Весной аппараты восприятия оценки ситуации, выполнения различных манёвров, ориентации в пространстве и во времени каждого водителя отличаются от зимних, летних и даже осенних в сторону замедления или уменьшения. Каждый водитель должен это иметь в виду.
Учитывая наступление весны, увеличение интенсивности движения, а также потерю навыков вождения, тем, кто не эксплуатировал машину в зимнее время, необходимо более предупредительно относиться к пешеходам. Особенно это важно на дорогах, где отсутствуют тротуары, прежде всего, в сельской местности, так как обочины, как правило, в этот период разрушены или размокли. Пешеходы выходят на проезжую часть дороги, что, естественно, создаёт угрозу их безопасности, особенно в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости.
Увидев на дороге мальчишку или девчонку, помните, что у них в голове только весна. Поведение их на дороге непредсказуемо. Дети особенно опасны на дороге весной и после летних каникул.
Кроме того, особое внимание следует уделять велосипедистам и мотоциклистам, которые после зимней «спячки» поскальзываются даже на сухом асфальте, не говоря уже о действительно скользких местах.
Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо строго выполнять требования Правил дорожного движения — в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости скорость движения должна быть такой, чтобы водитель имел возможность остановить транспортное средство в пределах видимости дороги.
Будьте внимательны и дисциплинированы, и тогда вам точно удастся избежать неприятных сюрпризов.
Комиссия по безопасности дорожного движения Шегарского района