13 января — День российской печати

День российской печати – профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов. В торжестве принимают участие сотрудники периодических печатных и электронных изданий: журналисты, писатели, редакторы, корректоры, издатели и вспомогательный персонал. К празднованию присоединяются преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений.

В 2023 году День российской печати отмечается 13 января и проходит на официальном уровне 32 раз.

Суть Дня печати – почтить труд людей, которые работают в сфере печати и журналистики.

К празднику приурочивают вручение наград, почетных грамот, выделение грантов и стипендий. В СМИ транслируют передачи, посвященные работникам информационной отрасли. Люди, причастные к празднику, устраивают неформальные мероприятия в кругу коллег, близких друзей и родственников.

История праздника

Праздник учрежден Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 28.12.1991 № 3043-1 «О Дне российской печати». Он заменил День советской печати, который отмечался 5 мая.

Дата приурочена к выходу в 1703 году первого номера газеты «Ведомости». Печатное издание было учреждено указом Петра Великого как один из инструментов оповещения о реформах, их поддержке и распространения в Российской империи.

Традиции праздника

Лучшие работники периодических печатных и электронных изданий получают правительственные награды, почетные грамоты, ценные подарки. К этой дате приурочивается церемония награждения лауреатов премии правительства России в области СМИ. В этот день выделяются гранты, стипендии, утверждается финансирование перспективных проектов в области печати. В эфире телевидения и радиостанций транслируются передачи, посвященные работникам СМИ и истории становления информационной отрасли.

После официальных мероприятий работники сферы печати устраивают корпоративы и банкеты, на которых принимают поздравления от коллег, близких друзей и родственников.

Интересные факты

  • В РФ зарегистрировано 83 352 СМИ (данные Роскомнадзора по состоянию на 17 февраля 2016 г.). Наибольшая доля приходится на журналы (37%) и газеты (28%).
  • СМИ России выходят на 102 языках.
  • Самой популярной газетой мира является национальная японская газета The Yomiuri Shimbun. Это издание ежедневно читает 10 миллионов человек.
  • В XIX веке в Америке приобрело широкую популярность издательство «Альманах старого фермера». Его содержание представляло собой статьи по ведению сельского хозяйства, а главная особенность – мягкая бумага и отверстие в правом верхнем углу. После прочтения его вешали на гвоздь в туалете и использовали как туалетную бумагу.
  • В СМИ существует определение гонзо-журналист. Эти люди пишут статьи от первого лица и уделяют большое внимание собственному отношению к описанному событию. Считается, гонзо-журналистика – один из лучших методов массовой пропаганды.
  • Издания, которые повествуют о скандалах и вымышленных фактах называют «Желтой прессой». Считается, что эта формулировка возникла после того, как Джозеф Пулитцер в 1896 году в газете New-York World опубликовал комикс. Газета была черно-белой, а главный герой истории был разукрашен в желтый цвет. Комикс пришелся по душе читателям и начал пользоваться популярностью.

О профессии

Наиболее важные и востребованные профессии в издательском деле: издатели, журналисты, редакторы. Специалисты обеспечивают выход книг, журналов, сборников, альманахов и газет на бумажных и цифровых страницах. Принадлежность к области книгоиздания в России определяет государственный стандарт ГОСТ 7.60-2003 «Издания. Основные виды. Термины и определения». Желающие работать в этом виде СМИ должны получить образование в профильном учебном заведении.

Этот праздник в других странах

В Кыргызстане День информации и печати празднуют 7 ноября.

В Литве праздник День возвращения языка, печати и книги отмечают 7 мая.

В Таджикистане День таджикской печати проходит 11 марта.

В Азербайджане День национальной прессы Азербайджана празднуют 22 июля.

Похожие праздники в РФ

  • 3 мая в России, как и в других странах мира, отмечают Всемирный день свободы печати (прессы).
  • 3 марта празднуют Всемирный день писателя.
  • На 19 апреля приходится День российской полиграфии.
  • 2 июля отмечают Международный день спортивного журналиста.
  • 8 сентября празднуют Международный день солидарности журналистов.

https://my-calend.ru/holidays/den-rossiyskoy-pechati