Движимое госимущество — в собственность

Депутаты Законодательной Думы Томской области поддержали поправки в Федеральный закон № 159-ФЗ, которые позволят малому и среднему бизнесу с преимущественным правом выкупать движимое госимущество после продолжительной аренды. Информация об этом размещена на официальном сайте регионального парламента.

Напомним, в 2008 вступил в силу Федеральный закон № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем было впервые предоставлено преимущественное право на выкуп по рыночной стоимости добросовестно арендуемых более двух лет на дату вступления в силу закона помещений (недвижимое имущество). Закон показал свою востребованность: свыше 32 тысяч малых и средних компаний стали собственниками арендуемых помещений.

—  Суть предлагаемых изменений состоит в предоставлении небольшим предприятиям, не имеющим достаточных средств, чтобы на равных конкурировать с крупными предприятиями на приватизационных конкурсах или торгах, возможности приобрести в собственность государственное и муниципальное движимое имущество, находящееся у них в пользовании и тем самым обеспечить развитие бизнеса, — пояснил председатель бюджетно-финансового комитета областного парламента Александр Куприянец. — Принятие данного законопроекта позволит оказать адресную государственную поддержку предприятиям малого бизнеса, особенно сельхозпредприятиям, работающим в регионах с резко континентальным климатом, посредством установления преференции на участие в приватизации, заключающейся во введении специального внеконкурсного способа приватизации.

При этом законопроектом предусматривается, что движимое имущество (сельскохозяйственная, строительная техника, грузовой транспорт) на день подачи заявления должно находиться во временном владении или временном пользовании непрерывно в течение 1 года и более лет в соответствии с договором или договорами аренды или безвозмездного пользования такого имущества.

Срок рассрочки оплаты такого имущества при реализации преимущественного права на его приобретение должен составлять от одного года до трех лет.