Деньги надо считать

Встреча с активом села

Единственное административное здание в Вознесенке сейчас – бывшая школа. А когда-то в селе был практически полный набор учреждений соцкультбыта – работали школа, дошколка, библиотека, почта, медпункт, клуб.

После перестройки и перехода к рыночной экономике этот перечень заметно сократился, а потом районная власть приняла решение закрыть школу и дошкольную группу, располагавшиеся к тому времени в здании, о котором речь шла в самом начале. Когда и ФАП, размещавшийся здесь же, решили перевести в новое модульное помещение, здание оставалось вроде как ненужным.

На встрече с районной    властью вознесенцы убедительно попросили не закрывать здание совсем, а оставить здесь библиотеку и место для культурного досуга и занятий местной общественной группы здоровья. Тогда же было решено угольную котельную закрыть, а здание перевести на электрическое отопление.

Здание не пустует

Решение сохранить и поддерживать здание в нормальном состоянии было вполне обоснованно, тем более что в селе больше и нет мест, где, к примеру, можно провести встречу с жителями или организовать процесс голосования на выборах разного уровня. К тому же здесь сегодня ведётся для сельчан работа культурно-спортивных кружков и спортивных секций.

– Наш спортивно-культурный центр не пустует, – говорит местный фельдшер и по совместительству общественный руководитель группы здоровья Мария Данилова. – Мы собираемся здесь по вечерам и выполняем упражнения на тренажёрах и с использованием разных снарядов.

Очень дорогое тепло

Всё вроде бы хорошо, и все довольны. Только вот содержание здания оказалось слишком уж затратным для бюджета.

– С ноября по февраль затраты только на отопление составили более трёхсот тысяч рублей, – говорит заместитель главы района по социальной сфере Татьяна Зверева. – Это очень много, поэтому мы и пригласили к разговору актив села, чтобы сообща обсудить, как можно сократить расходы.

На встречу пришли неравнодушные жители Вознесенки. Вначале замглавы района Татьяна Зверева проинформировала вознесенцев о сложившейся ситуации и высказала своё мнение по оптимизации затрат на отопление.

– Прекрасно понимаем, что здание нужно сохранить, тем более мы его заполнили секциями и кружками, – сказала Татьяна Викторовна, – но сейчас остро встал вопрос, как уменьшить расходы на отопление, и я хотела бы услышать ваши предложения.

Замглавы района Т. В. Зверева побывала в котельной, которая сегодня не работает

«Мы ведь говорили…»

– Когда принималось решение о переводе отопления с угольного на электрическое, мы ведь говорили, что это будет очень дорого, и просили оставить всё как есть, – напомнила Мария Данилова, – но заместитель главы района по ЖКХ тогда ответил, что мы в этом ничего не понимаем.

Вспомнили и то, что один из котлов на тот момент требовал ремонта, но не капитального и не слишком дорогостоящего. Зато отопление, по словам жителей, сейчас обходилось бы дешевле…

– На весь отопительный сезон мы расходовали примерно 42 тонны угля, – рассказала бывший директор Вознесенской школы Надежда Мисякова, – плюс зарплата кочегаров и расходы на электричество. И то я с уверенностью могу сказать, что обходилось отопление гораздо дешевле, чем сейчас.

Одним словом, вознесенцы предложили вернуться на отопление углём. Бывшие кочегары готовы летом отремонтировать котельную своими силами, насколько это возможно, и подготовить оборудование к работе.

Окончательное же решение по этому вопросу предстоит принять районной администрации.