Шегарские предприниматели прошли стажировку в Казани

Представители малого бизнеса благодаря Фонду развития малого и среднего предпринимательства Томской области получили возможность обмена опытом в организации предпринимательской деятельности, обрели новые знакомства в бизнес-среде и получили заряд положительных эмоций от поездки.

Предпринимательство – дело сложное, полное рисков и подводных камней. Чтобы их избежать и привести своё дело к успеху, бизнесмен должен использовать все имеющиеся возможности. Ключевая из них – обмен опытом, который позволяет не только учесть ошибки и победы коллег, но и завести новые, выгодные связи. В этом томским бизнесменам активно помогает Фонд развития малого и среднего предпринимательства.

Два предпринимателя Шегарского района, осуществляющие деятельность в сфере производства продукции и оказания услуг, в марте приняли участие в поездке в Казань. Там они прошли стажировку в сфере ведения бизнеса по интересующему профилю деятельности. Стажировка была организована Фондом развития малого и среднего предпринимательства Томской области при поддержке департамента промышленности и развития предпринимательства. Партнёром выступила Ассоциация выпускников Президентской программы  Республики Татарстан при поддержке Министерства экономики Татарстана.

Всего на стажировку в Казань из Томской области выезжало двадцать представителей бизнеса. Программа делового визита нашей делегации включала посещение министерств и ведомств Татарстана, проведение круглых столов с участием представителей органов власти и деловых кругов Татарстана, встречи с представителями предприятий различных отраслей экономики. Также в рамках стажировки были организованы встречи с успешными по своему профилю деятельности предпринимателями для получения опыта ведения бизнеса, мероприятия с участием представителей предпринимательского сообщества и обучающие мастер-классы.

Шегарский район в составе томской делегации представляли предприниматели Юлия Шуляева и Сергей Липовка.

Юлия Шуляева занимается бизнесом уже более шести лет. Сегодня она является хозяйкой салона красоты, который предоставляет довольно широкий перечень услуг. Но останавливаться на достигнутом Юлия Николаевна не намерена, а потому охотно откликнулась на приглашение поехать на стажировку, чтобы, как говорится, и себя показать, и посмотреть, как коллеги в Татарстане работают.

– На самом деле там другая жизнь и другие деньги, поэтому было интересно посмотреть, как живут люди, – рассказала Юлия Шуляева. – Программа была очень насыщенная и интересная. Проходили мастер-классы по ведению бизнеса, организовывались встречи с предпринимателями по разным профилям деятельности. В нашей группе были представители бизнеса в сфере ЖКХ, сельского хозяйства, оказания услуг населению и даже авиаперевозок.

Юлия Шуляева (справа)

По словам Юлии Шуляевой, стажировка не только дала возможность обмена опытом в организации предпринимательской деятельности, но и помогла обрести новые знакомства в бизнес-среде и получить заряд положительных эмоций от поездки.

– Я познакомилась с предпринимателями из других районов и регионов, завязала несколько полезных знакомств, а главное, поняла, что в бизнесе ни в коем случае нельзя падать духом, нужно всё время двигаться только вперёд, – говорит Юлия Николаевна. – Даже сейчас, когда на фоне западных санкций ситуация кажется очень нестабильной для всех нас, отчаиваться нельзя. Да, сегодня цены на многие расходные материалы сильно выросли, но работать из-за этого наш салон красоты не перестанет. Будем перестраиваться на российские косметические средства, многие из которых по качеству ничуть не хуже известных европейских брендов, а некоторые даже лучше.

Сергею Липовка как фермеру было особенно интересно побывать в сельскохозяйственном потребительском снабженческо-сбытовом кооперативе «Деревня» в Альметьевском районе, который специализируется на выращивании овощей, бахчевых культур и грибов. Стоит отметить, что в Татарстане фермеры вместе с владельцами личных подсобных хозяйств выпускают 50% продукции АПК Республики, а КФХ здесь – быстрорастущий сегмент сельхозпроизводителей.

– С менеджерами кооператива мы очень плодотворно пообщались, обменялись наработками, – рассказывает Сергей Липовка. – О чём-то они не знали, чего-то я не знал, так что разговор получился обоюдно полезным и интересным. Мы обменялись контактами и договорились созваниваться и консультироваться друг у друга.

Дмитрий Липовка (слева)

По словам Сергея Андреевича, стажировка в Татарстане ему как молодому предпринимателю была полезна и интересна. Впечатлили бизнес-тренинги и работа с настоящими финансовыми аналитиками.

– Сама стажировка прошла очень круто, – говорит молодой фермер Липовка. – Вообще опытом полезно делиться, вопросы задавать людям, которые занимаются тем же, чем и ты, а когда рассказываешь о себе, лучше понимаешь, что у тебя происходит. Ну и даже просто полезно уехать и посмотреть, как другие работают в той же сфере.

Сергей Липовка уже несколько лет успешно занимается выращиванием в Шегарском районе картофеля и других овощей. В этом году планирует увеличить посадочные площади и не сомневается в том, что голодать из-за западных санкций нам не придётся. Вопрос только в цене нового урожая.

– Конечно, на фоне всеобщего подорожания приходится тяжело, и мы надеемся на поддержку со стороны государства. Например, удобрения закупаем импортные, и сейчас они подорожали настолько сильно, что от некоторых наименований нам придётся отказаться, – говорит Сергей Андреевич. – Будем пробовать российские аналоги, но сокращать посадочную площадь однозначно не собираемся.

По итогам стажировки предпринимателям вручили сертификаты, а дополнительным бонусом стало знакомство с достопримечательностями столицы Татарстана.