72% родителей поддерживают сдачу телефонов на время уроков

«Вебер» проанализировал мнения родителей учеников по вопросу сдачи смартфонов и прочих гаджетов на время школьных занятий: 72% участников исследования – в том числе жители Томской области – поддерживают сдачу гаджетов учителю перед началом урока, 25% выступают против подобной практики.

При этом 44% опрошенных считают использование смартфонов на уроках допустимым для связи с родителями или в экстренном случае, 33% не возражают против использования на переменах, 12% выступают категорически против гаджетов в школах и примерно столько же (11%) – за гаджеты в любых случаях.Отметим, что закона, запрещающего ученику приносить телефон в школу, нет. Однако принятые в 2021 году санитарные требования запрещают использовать смартфон как средство обучения: телефоны не отвечают требованиям к размеру шрифта и расстоянию до экрана, негативно сказываются на осанке детей. В то же время запрет не касается широкоэкранных гаджетов – электронных досок, планшетов и ноутбуков.

Каждый случай уникален. И если смартфон нужен во время занятия для интерактива или как калькулятор, то его стоит оставлять у ученика. В этом случае телефон является инструментом учебного процесса, как ручка, тетрадка или учебник. В других случаях он будет отвлекать ребенка от занятия

преподаватель специальных дисциплин Томского коммунально-строительного техникума Евгений Глотов

Что касается принудительной сдачи смартфонов до начала урока, школы имеют право принимать локальные акты, устанавливающие дополнительные правила использования электроники. Однако предварительно необходимо провести опрос и учесть мнение советов учащихся и родителей.

«Вебер» – проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов.

tomsk.gov.ru