Пилить или не пилить?

Об особенностях использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.

В Управление Россельхознадзора по Томской области от правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения поступают письма в которых просят выдать разрешение на спил деревьев, произрастающих на участке много лет.
Управление поясняет, что в полномочия органа не входит выдача разрешений на спиливание многолетних деревьев, в том числе какое-либо согласование указанного вида работ.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 № 1509 утверждено Положение «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения».
Положением установлен порядок действий при использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.
Пункт 4 Положения говорит о том, что использование лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, допускается в целях, предусмотренных только пунктами 1 — 10.1, 13 — 15 ч. 1 ст. 25 Лесного кодекса РФ. Использование лесов допускается только правообладателями земельных участков (п. 5 Положения).
На основании пункта 7 Положения следует, что правообладатель в течение двух лет со дня вступления в силу указанного постановления или со дня регистрации права на соответствующий земельный участок вправе направить уведомление об использовании лесов, расположенных на таком земельном участке, с указанием вида или видов использования лесов с учетом положений пункта 4 настоящего Положения в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на обеспечение государственного управления агропромышленным комплексом субъекта Российской Федерации, а также в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.
Согласно пункта 8 Положения следует, что правообладатель земельного участка осуществляет использование, охрану, защиту и уход за лесами в соответствии с лесным законодательством и с учетом настоящего Положения до начала проведения культуртехнической мелиорации  в целях вовлечения таких земель в сельскохозяйственный оборот в соответствии со статьей 8 Федерального закона «О мелиорации земель» или до принятия в установленном порядке решения о переводе таких земель или земельных участков в категорию земель лесного фонда.
При осуществлении рубок лесных насаждений при использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения:
а) не допускается повреждение дорог, мостов, просек, мелиоративных систем, дорожных и других сооружений, русел рек и ручьев;
б) не допускается использование русел рек и ручьев в качестве трасс волоков и лесных дорог;
в) не допускается повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв, захламление промышленными и иными отходами;
г) запрещается оставление завалов (включая срубленные и оставленные в местах рубок деревья) и срубленных зависших деревьев;
д) не допускается оставление не вывезенной в установленный срок древесины в местах рубок;
е) не допускается вывозка, трелевка древесины на сельскохозяйственные угодья, на которых осуществляется производство сельскохозяйственной продукции;
ж) не допускается уничтожение верхнего плодородного слоя почвы вне волоков и погрузочных площадок.
При этом необходимо отметить, что на основании пункта 15 Положения в обязательном порядке должен вестись учет, маркировка, транспортировка и декларирование сделок с древесиной, полученной в результате рубок лесных насаждений при осуществлении использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, которые осуществляются в соответствии с требованиями, установленными лесным законодательством Российской Федерации.
Положение обязывает правообладателей представлять в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные на обеспечение государственного управления агропромышленным комплексом субъекта Российской Федерации, сведения об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов. 
В случае принятия решения о прекращении использования лесов, расположенных на соответствующем земельном участке, о вовлечении такого земельного участка в сельскохозяйственный оборот и проведении на нем культуртехнической мелиорации уведомляет органы, указанные в пункте 7 настоящего Положения, о прекращении деятельности по использованию лесов на соответствующем земельном участке. Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области.