Шнитт-лук выращивание круглый год

Кто-то выращивает привычный зеленый лук, кто-то лук-шалот, а мы предлагаем для разнообразия вырастить еще и шнитт-лук (резанец, сковорода, сибирский).

Он и на вкус нежнее, и урожай дает дольше. А главный его плюс в скороспелости и легкости агротехники.

Шнитт-лук – это многолетнее растение, которое высаживать можно в разных местах: вокруг деревьев, рядом с грядками ранних овощей, на пустующих небольших участках в огороде.

Отдельная грядка ему не требуется, здесь уже вам решать, где его выращивать. Тень или солнце также не имеет большого значения.

Выращивание шнитт-лука

Помимо своего прямого предназначения шнитт-лук обладает прекрасными декоративными характеристиками. Цветение длится до 20 дней. Окраска белая, розовая и разные оттенки фиолетового. Шнитт-лук прекрасно гармонирует с разными растениями, особый колорит и контраст создает на переднем плане миксбордера.

Еще одним преимуществом выращивания шнитт-лука является то, что он медонос и отличный помощник в борьбе с морковной мухой, грибковыми болезнями крыжовника (ложная мучнистая роса), роз (черная пятнистость) и паршой яблони.

Шнитт-лук не любит пересыхания почвы. Поэтому всегда следите, чтобы земля была достаточно влажной. Хорошо, если для посадки лука у вас найдется участок с сырой холодной почвой.

Для первого урожая шнитт-лука рассаду готовят в марте. В ящик с землей высаживаете семена и выставляете на подоконник. Полученную рассаду высаживать в подготовленную почву по несколько штук в пучке. За пару недель до посадки, как только стаял снег, внесите в землю компост, хорошенько все проборонуйте. Ямки для семян делаете глубиной в 1,5 см. Между рядами оставляйте расстояние в 20 см. Разровняйте землю граблями и хорошенько полейте.

В апреле семена шнитт-лука можно сеять сразу в открытый грунт. Сначала на сутки замочите семена в теплой воде, меняя воду 2-3 раза. Всплывшие семена отбраковывают, остальные подсушивают и высевают на грядку ленточным способом, на глубину 0,5-1 см. Расстояние между строчками в ленте 20 см, а между самими лентами 45 см. Сеять можно и гнездовым способом, по 3-4 семени в лунку, расстояние между ними 30 см. Посадки замульчировать торфом и в дальнейшем при загущенности посадок проредить в фазе 2-3 настоящих листочков, оставляя расстояние между растениями 5-6 см. Почву под посев предварительно нужно подготовить: культивация при сорных травах, боронование.

Перья шнитт-лука срезают, когда их длина будет 20-25 см, а для роста такой длины достаточно 1-1,5 недели. После начала цветения растение начинает грубеть, поэтому, как вариант срежьте наземную часть растения для возобновления роста. Такая с лишком частая обрезка не рекомендуется – растение истощается. На одном месте шнитт-лук можно выращивать 3-4 года.

Рыхлите почву в междурядьях после дождей, подкормок, при удалении сорняков.

Для летнего сбора урожая шнитт-лук высаживают в почву в мае, а для осеннего — в июле, предварительно замочив семена.

На зиму выкапывают несколько кустиков и помещают в теплое место. Когда все листья засохнут, луковки высаживают в цветочные горшки и ставят на солнце. Через недельку лук опять зеленеет и обогащает вас витаминами зимой. На зиму можно и не выкапывать растения, а вырастить шнитт-лук на подоконнике из семян, тогда зимой наземная часть растений отомрет, а весной в рост пойдут новые листочки.

Распространенными сортами шнитт-лука считаются «Сибирский», «Богемия», «Московский скороспелый», «Медонос» и другие.

Для выращивания шнитт-лука на подоконнике нет проблем

Прорастите семена: возьмите форму для льда, желательно талую воду, вату и бинт. На дно лунки формы положите вату, налейте теплой водички, тонкий слой бинтика, сверху немного семян, увлажнить из распылителя и накрыть прозрачной пленкой. Поместите в теплое место, можно на батарею, подложив толстое полотенце.

Для выращивания шнитт-лука на подоконнике берите глубокие горшочки, так как корневая система растений длинная и очень ветвистая. После посева горшочки поставьте на самый затененный подоконник, чтобы лук не сгорел на солнечной стороне.

Как дражировать семена в домашних условиях

Для огородников уже не новинка видеть в продаже гранулированные семена овощных культур в цветной оболочке. А что это такое и зачем нужно знают не все. В первую очередь – это защита семян от вредителей.

Дражирование семян – это обволакивание посевного материала питательной смесью. Такая подготовка семян увеличивает их в размерах. Оболочка в начале периода роста обеспечивает питательными веществами и защищает от вредных организмов, находящихся в почве.

При посеве они укладываются равномерно по глубине и густоте. Норма высева снижается, отпадает необходимость последующего прореживания растений. Прорастание происходит дружно и способствует отдаче раннего урожая. Поэтому метод дражирования эффективен, особенно ранней весной и при подзимнем посеве.

Дражируем семена своими руками

Дражировать в домашних условиях можно любые семена. В основном, таким способом обрабатывают семена мелких размеров – салата, моркови, петрушки, сельдерея, лука.

В домашних условиях дражирование семян провести не трудно. Для этого вам понадобится на 100 г семян:

  • 0,4 – 1 кг сухого торфа или перегноя,
  • 0,3 – 0,5 л клеящего раствора,

и на 1 кг торфа минеральных удобрений:

  • по 40 г борной кислоты и суперфосфата меди,
  • 300 г либденовокислого аммония,
  • 200г сульфата цинка.

Семена определённой культуры обеззараживают, отбирают по размеру и помещают в банку. Торф или перегной нейтрализуют гашеной известью и смешивают с минеральными удобрениями. В банку с семенами добавляют клеящее вещество, тщательно перемешивают. Затем малыми порциями засыпают подготовленный торф (или перегной), встряхивая банку. Смесь обволакивает семена, они приобретают округлую форму. Диаметр увеличивается, если добавлять новые порции торфа.

В зависимости от культуры размер гранул рекомендуется выдерживать в пределах:

  • 2,5 – 3 мм для петрушки, сельдерея, моркови;
  • 4 – 5 мм для свеклы и лука.

Влажные семена могут преждевременно проклюнуться, поэтому их следует просушить примерно 2 – 3 часа, выдерживая температуру от 30 до 35°С. Перед посевом дражированные семена смачивают, накрывают влажной тряпкой. Так при комнатной температуре выдерживают их в течение 1 – 3 суток, увлажняя тряпку по мере высыхания.

Инкрустация семян – это покрытие их гидрофобной плёнкой, которая содержит комплекс веществ для регуляции роста. Величина таки семян почти не изменяется.

Наряду со всеми достоинствами, дражированные и инкрустированные семена, так же как и протравленные, имеют недостатки. Они страдают от недостатка кислорода и долго не хранятся. Их посевные качества снижаются быстрее, чем необработанных. К тому же при хранении необходимо поддерживать определённую влажность, так как при повышенной влажности обработанные семена могут прорасти.