Ещё одна пенсионерка лишилась денежных средств, поверив мошенникам, что родственник «попал в беду»

Полицейские рекомендуют гражданам напомнить своим пожилым родственникам, как действовать в подобных ситуациях.

Лично свяжитесь с родственником и уточните, действительно ли он попал в беду. Помните, что материальный ущерб всегда возмещается в судебном порядке, а не с помощью денежных вознаграждений незнакомцам.

Если вы разговариваете с якобы представителем правоохранительных органов, спросите, в какое отделение полиции доставлен родственник. Набрав 102 и узнав номер дежурной части данного отделения, можно поинтересоваться, действительно ли родственник находится там и кто занимается этим делом.

Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

За прошедшие сутки шесть пожилых жителей областного центра обратились в территориальные отделы полиции города Томска с заявлением о мошенничестве, при этом пять человек прекратили разговор, а местная жительница, 1929 года рождения, передала мошенникам 100 тысяч рублей.

Всем обратившимся поступал звонок якобы от родственников, которые сообщали о дорожных авариях, в результате которых пострадали люди. Вводя в заблуждение граждан, мошенники требовали перевести или передать им денежные средства.

По данным фактам следователями возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьёй 159 УК РФ «Мошенничество».

Всего с начала апреля аналогичным способом были обмануты 15 жителей областного центра. Общая сумма ущерба составила более 3,6 миллиона рублей.