
Самой популярной ягодной культурой считается земляника садовая (клубника), за ее сладкие, очень сочные и ароматные ягоды. Клубнику любят все, поэтому каждый садовод-любитель пытается выращивать ее на своем приусадебном участке.
Качественную рассаду клубники выбирают по ряду показателей: листья должны иметь насыщенный зеленый цвет, без повреждений; чем больше толщина рожка, тем лучше урожай будет получен. Рассада, которая продается с открытой корневой системой, должна иметь мочковатую форму и длину корней не менее 7-8 см, а если рассада в торфяных горшках, то корни должны выйти через стенки наружу. На растении должно быть расположено от двух до пяти молодых листочков и крупная точка роста не менее 7 мм.
Одно из главных условий высокой урожайности клубники – своевременная профилактика болезней: вирусных, грибковых, микоплазменных. Наиболее часто встречаются: мучнистая роса, антракноз, различные гнили — серая, белая, корневая.
Антракноз или черная пятнистость – опасное грибковое заболевания земляники, которую вызывают споры гриба (Colletotrichum acutatum Simmons). Его впервые обнаружили в 1965 году на плантации земляники и папайи в Австралии, а в 2016 году внесли в Единый перечень карантинных объектов для территории Евразийского экономического союза.
Инфекция быстро распространяется, поражая все части растения: корни, листья, цветки и ягоды, при этом больные части растения выглядят обожженными. Опасность заболевания в том, что кроме клубники оно поражает практически все садовые культуры, находящиеся на участке.
Основными признаками поражения антракнозом являются: глубокие тёмно-коричневые язвы на побегах, которые быстро распространяются по всему растению; листья покрываются характерными красновато-бурыми пятнами и засыхают; поражается корневая система, которая приводит к развитию корневой гнили. Цветки заражаются от листьев и усиков, приобретают вид обожженных. Через тычинки возбудитель проникает в завязь, а чашечки плодов становятся бесцветными. На ягодах появляются вдавленные темные пятна, которые со временем разрастаются и приводят к постепенному мумифицированию недозревших ягод.
Антракноз может поражать ягоды на любой стадии созревания: от образования завязи до полностью созревших ягод, которые в пищу использовать нельзя.
Чаще всего антракноз поражает растения, ослабленные или имеющие механические повреждения. Передается заболевание через зараженные семена и растительные остатки. Споры могут распространяться ветром, насекомыми или каплями дождя. Прогрессирует болезнь при повышенной влажности и заражение может не проявляться длительное время.
Иногда садоводы ошибочно полагают, что на клубнику напал гриб фитофтороза или это вертициллезное увядание. Убедиться, что растение поражено именно антракнозом можно следующим образом. Пораженную часть оторвать с куста и поместить её в тёплое место на 2 – 3 дня. Если это антракноз, то на растительных остатках образуется характерная оранжево-розовая плесень и споры.
Чтобы получить хороший урожай клубники необходимо использовать здоровый посадочный материал, покупать рассаду у проверенных поставщиков. В настоящее время это заболевание редко встречается в нашей стране, но оно станет опасным, если гриб акклиматизируется в наших природных условиях.
При обнаружении признаков заболевания, сходных с антракнозом земляники, необходимо обратиться в Управление Россельхознадзора по Томской области по адресу: г. Томск, пр. Фрунзе, 109 А, т. (3822) 44-42-19, либо сообщить на эл. почту karantin@ursn.tomsk.ru.
Источник: Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области