
Жительницы аварийного дома по адресу: с. Мельниково, пер. Базарный, 7, уже несколько лет пытаются добиться его расселения, но безрезультатно. А пока суд да дело, дом, построенный в середине 50-х годов прошлого века, уже буквально трещит по швам.
Двухкомнатную квартиру в пер. Базарном в с. Мельниково Наталья Александровна Немушкина приобрела восемь лет назад. При выборе жилья ориентировалась на то, что дом расположен в самом центре села, и, конечно, на свои финансовые возможности. Говорит, что когда покупала квартиру, брусовой дом показался ей вполне нормальным для проживания, хотя и был уже старый.
После покупки заехали в квартиру, провели косметический ремонт, и всё вроде было хорошо, пока в 2018 году дом буквально на глазах не начал разрушаться. Капитальный ремонт крыши и инженерных систем водоснабжения в рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов был запланирован только на 2045 год, а жильцам было очевидно, что до капремонта их дом явно не доживёт. Люди обратились за помощью в Администрацию Шегарского сельского поселения и к районной власти.
По инициативе органов местного самоуправления независимая томская компания провела экспертное обследование дома с целью определить его техническое состояние и возможность дальнейшей безопасной эксплуатации. Согласно результатам экспертизы, степень износа дома, 1956 года постройки, по состоянию на август 2018 года составляла 63%, в связи с чем специалисты сделали вывод, что дом непригоден для проживания в нём людей. «Состояние несущих конструктивных элементов – аварийное, а ненесущих – весьма ветхое. Ограниченное выполнение конструктивными элементами своих функций возможно лишь по проведении охранных мероприятий или полной смены конструктивного элемента» (из акта экспертного обследования № 405/2018 от 14.08.2018 г.).

Признали, а что дальше?
В августе 2018 года постановлением Администрации Шегарского сельского поселения многоквартирный дом по адресу: с. Мельниково, пер. Базарный, 7, был признан аварийным и подлежащим сносу. Этот же документ определяет принятие мер к отселению жильцов, проживающих в данном доме на условиях социального найма, в срок до 1 января 2024 года.
Администрация Шегарского района в 2019 году направила в Департамент архитектуры и строительства Томской области обращение о включении данного многоквартирного дома в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и получила ответ, что в данную программу включены только многоквартирные дома, признанные таковыми до 01.01.2017 года по причине физического износа и подлежащие дальнейшему сносу или реконструкции.
«Финансирование расселения многоквартирных домов, признанных аварийными после 01.01.2017 года, из средств федерального и регионального бюджета в настоящее время не планируется» – говорится в письме Департамента архитектуры и строительства Томской области № 56-05-0768 от 19.04.2019 г.
Из шести квартир в доме № 7 по пер. Базарному лишь одна является муниципальной. В отношении лиц, проживающих в данной квартире по договору социального найма, напомним, Администрация Шегарского поселения решила принять меры к отселению в срок до 01.01.2024 года. По обращению ответственного квартиросъёмщика о нарушении сельской администрацией жилищных прав прокурор Шегарского района на днях направил в суд административное исковое заявление о признании незаконным постановления Администрации Шегарского поселения от 17.08.2018 № 132 и об обязании рассмотреть вопрос об установлении разумного срока отселения жителей.
По закону нанимателям по договору соцнайма взамен жилья в аварийном доме должны предоставить равнозначную по площади и количеству комнат квартиру – также в социальный наём. Предоставляемое жильё должно быть в пределах этого же населённого пункта или с согласия жильцов в другом населённом пункте.
Собственники же в данном случае при расселении могут рассчитывать только на денежную компенсацию и возмещение расходов на переезд. Но сколько им ждать этого расселения, никто ответить не может.

«И улыбается, будто мы какие-то дураки…»
Дом между тем рушится буквально на глазах. Бетонный фундамент с задней стороны здания практически рассыпался, а то, что от него осталось, покрыто сквозными трещинами. Стены строения деформированы, в венцах присутствуют глубокие трещины и гниль, все дверные и оконные проёмы перекошены, а конструкции стен местами разрушены и снаружи зафиксированы креплениями и стяжками. Несущие балки имеют продольные трещины и прогибы, нарушена конструкция стропильной системы крыши, деревянная обрешётка со множественными следами сырости и гнили.
Через дыру в провисшем потолке коридора можно спокойно смотреть на небо, а возле входной двери недавно провалился пол, и жильцы просто прикрутили сверху старые двери, чтобы случайно кто-нибудь не провалился. Впрочем, и эта конструкция надёжной не выглядит…
Наталья Александровна Немушкина с двумя малолетними детьми, которые находятся у неё под опекой, на свой страх и риск по-прежнему проживает в квартире аварийного дома.
Обеспокоена безопасностью своего проживания и её соседка Любовь Ивановна Саушкина, муж которой является инвалидом и в случае непредвиденной опасности, по словам супруги, вряд ли успеет покинуть жилище.
– Мы просто не знаем уже, куда обратиться со своей бедой, – говорит Наталья Александровна. – В сельской администрации руками разводят – что, мол, мы можем сделать, а к заместителю главы района по вопросам безопасности пришли, так он вообще смотрит на нас и улыбается, будто мы какие-то дураки… Ну разве так можно?

В поисках решения
– Мы получили исковое заявление прокуратуры по данному дому и сейчас ищем возможные решения, чтобы переселить людей из муниципальной квартиры, – говорит Юрий Непомнящих, глава Шегарского поселения. – Понятно, что сегодня ни денег на это в местном бюджете нет, ни жилья свободного, но решение принимать нужно. Ситуация там действительно серьёзная, и попытка сегодня что-то подремонтировать может привести к ещё большим разрушениям.
Положено по очереди
– Аварийное жильё – то, состояние которого угрожает безопасности жильцов: например, дома с креном и те, что могут обрушиться. Региональная программа по расселению аварийного жилья реализуется в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», – рассказывает эксперт ОНФ в Томской области, юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимир Фурсин. – В региональную программу переселения людей из аварийных домов в 2019-2025 годах, в рамках которой предусмотрено финансирование за счёт средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, попали не все аварийные дома, а только те, что получили этот статус до 2017 года.
По состоянию на начало 2022 года в целом по Томской области необходимо расселить почти 130 тысяч квадратных метров непригодных для проживания домов и переселить почти девять тысяч человек. При этом около тысячи многоквартирных домов в регионе имеют процент износа свыше 65% и потенциально являются аварийными.
С 2019 года регион участвует в федеральном проекте «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жильё и городская среда». В расселении участвуют многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Программа реализуется поэтапно. Этап 2021 года рассчитан к исполнению в течение двух лет: в 2021 и 2022 годах. На данном этапе в программе участвует только областной центр.
Стучите – и вам откроют
По словам эксперта, если в проживании в аварийном доме кроется опасность для здоровья людей, жильцы могут добиться расселения дома вне очереди.
– Для этого нужно провес-ти независимую экспертизу и обратиться в межведомственную комиссию с заявлением о признании жилого помещения непригодным для проживания. Жильцам стоит фиксировать все опасности для жизни и здоровья в доме – обвалы, трещины и разрушения, – советует эксперт ОНФ в Томской области, юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимир Фурсин. – Жильцы, чьи дома не включены в региональную программу, могут попытаться добиться их включения. Для этого стоит обратиться к депутатам, в областную администрацию и даже в Администрацию президента. Чем больше обращений – тем больше шансов, что дома, признанные аварийными после 2017 года, также будут включены в региональную программу по расселению аварийного фонда. Кроме того, собственники могут обратиться в суд с требованием о принудительном выкупе помещения (квартиры), но в этом случае лучше воспользоваться услугами профильного юриста.
Олеся ЕРМОЛАЕВА