Эксперты Роскачества дают советы, которые помогут снизить счета за электроэнергию.

- Не оставляйте электроприборы в режиме ожидания. Электрические плиты, стиральные и посудомоечные машины, компьютеры, домашние кинотеатры и прочая бытовая техника расходуют много электроэнергии даже в положении stand by. Выключайте приборы с помощью кнопок или из розетки. Это же касается и зарядного устройства смартфона или ноутбука: если гаджет не заряжается, не оставляйте зарядку в розетке. Устройство все равно потребляет электричество.
Для справки. Выключение неиспользуемых приборов из сети позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт×ч в год.
- При готовке на электроплите используйте посуду с толстым дном. Для посуды используйте крышки. Без крышки необходимо в три раза больше энергии. А дно посуды для электроплит должно быть ровным и плотно ложиться на нагревательный элемент. Следите за исправностью плиты, регулярно ее мойте. Для разогрева используйте соответствующий режим. Микроволновка будет даже более экономичным вариантом для подогрева, разморозки или приготовления простых блюд.
- Поставьте холодильник на самое прохладное место кухни. Он не должен стоять возле плиты или теплоприборов. Если вы поставите холодильник в комнате, где температура достигает 30 ºC, то потребление энергии удвоится. Частое открывание дверец холодильника и морозильника тоже увеличивает расход электроэнергии на 15–20%, а в старых агрегатах даже до 50%. По этой же причине нельзя убирать неостывшие кастрюли в холодильник.
- Чаще размораживайте холодильник. Толстый слой льда ухудшает охлаждение замороженных продуктов и увеличивает потребление электроэнергии. Холодильник лучше держать наполненным. Высокая теплоемкость хранящихся продуктов будет поддерживать в нем ровную температуру, и намного реже будет включаться компрессор.
Важно: Установка многотарифного счетчика скорее всего не поможет сэкономить. Если вы живете в обычном многоквартирном доме, не полуночничаете, рано ложитесь спать и у вас немного мощной техники, то экономия если и будет, то минимальной. А с учетом затрат на сам счетчик, вы можете уйти в минус.
- Загружайте стиральную машину полностью. Это позволит снизить расход энергии на подогрев. Сортируйте белье и используйте оптимальный режим. Не устанавливайте температуру нагрева более 40 градусов. Это же касается и посудомоечной машины. Выбирайте непродолжительные по времени режимы и не выставляйте высокие температуры нагрева.
- Используйте энергосберегающие лампы. Новые энергосберегающие лампы экономят расход электроэнергии и со временем сами себя окупают, несмотря на свою большую стоимость (они расходуют примерно в 10 раз меньше энергии, чем обычные лампы накаливания). В местах, где не нужно излишнее освещение, устанавливайте лампы малой мощности.
- В электрочайник наливайте столько воды, сколько вам нужно, а не все 1 или 2 литра. На нагрев большего объема потратится больше энергии.
По данным Всемирного фонда природы, энергосберегающие лампы позволяют на 75% сократить траты на освещение.
- Приобретайте энергоэффективную бытовую технику. В описании или маркировке указан класс энергоэффективности, и стоит выбирать технику только классов A++, A+ и A.
- Держите окна в чистоте и не заставляйте их. Используйте светлые шторы, сократите количество комнатных растений на подоконнике, и это увеличит освещенность квартиры.