
Народный праздник Фёкла-свекольница (еще одно название – Андрей-тепляк) отмечается 1 сентября 2022 года (19 августа по старому стилю). В этот день православная церковь чтит память мучеников Андрея Стратилата, Фё клы, Агапия, Тимофея Газских.
Стратилат означает «главнокомандующий». В начале IV века святой Андрей, служивший в римских войсках, будучи христианином, смог многих воинов убедить отречься от язычества. За это он был призван на суд императора. Ни Андрей, ни его отряд не отреклись от веры и были подвергнуты пыткам. Узнав о возможном бунте солдат, которые уважали и ценили А. Стратилата как воина, правитель приказал отпустить мучеников и убить их тайно. Принимая смерть, святой просил Бога послать людям исцеляющий источник в том месте, где пролилась кровь мучеников.
Про Феклу родом из города Газы известно только то, что она была брошена на растерзание хищникам во времена великих гонений на христиан в 304 году. Вместе с ней мученическую смерть приняли Агапий и Тимофей.
Традиции и обряды
Название «Свекольница» связано с тем, что в этот день начиналась уборка свеклы, которую наши предки очень ценили за целебные свойства.
Праздник в народе чтят такой традицией: именинница-женщина должна принести в избу несколько связок овса. Первая ставится у печи в «бабьем углу» (место в избе за русской печью). Ещё две размещают в горнице и сенях. По поверью, связки не пускают в дом нечистую силу и приносят достаток. Ещё одну приберегают для конюшни, чтобы отвадить лешего, который любит поиграть с конской сбруей.
Мальчиков, которым исполнилось 4 года, впервые садят на коня. Ремесленники празднуют день свечи (поскольку вечера уже становились тёмными, они начинали работать при искусственном освещении). А подмастерья вступают в мужское общество, выпив чарку самогона или водки.
Приметы
Если ветер южный (тёплый), значит, будет хороший урожай овса.
Рождённый на Фёклу вырастет умным.
В этот день нельзя вглядываться в огонь – можно потерять зрение.