Тренер по футболу Евгений Максимов отметил 50-летний юбилей

Е. Ю. Максимов на стадионе «Кедр» с. Мельниково

Без малого пятнадцать лет назад Евгений Максимов переступил порог спортивной школы в качестве тренера-преподавателя футбольной секции. За эти годы ему вместе с подопечными удалось добиться высоких результатов. Но обо всём по порядку.

Родился Евгений Максимов в Волгограде 23 марта 1972 года. По воле судьбы оказался в Мельниково, здесь окончил среднюю школу. Футболом начал заниматься с семи лет. Вспоминает, что ему, как и многим мальчишкам, любовь к этой игре привил Сергей Александрович Зайцев, который, сам будучи по натуре человеком ответственным и буквально влюблённым в футбол, стремился заинтересовать ребят игрой не только на занятиях, но и во внеурочное время.

– Как и все, наверное, мальчишки, в детстве я буквально грезил футболом, – рассказывает Евгений Юрьевич. – И для меня была огромная радость не просто гонять мяч по двору, а заниматься под руководством профессионального тренера. Я любил и люблю футбол, и вот теперь и сам выступаю в роли тренера для своих подопечных.

Когда в 2009 году Максимова пригласили в Шегарскую спортивную школу тренером-преподавателем, он поначалу засомневался  – а вдруг не получится, и что будет он делать с пацанами, которые придут в секцию и поверят ему как тренеру? Впрочем, все эти сомнения прошли буквально после первых занятий – работа с детьми захватывала, и порой Евгений не замечал, что время тренировки уже закончилось.

Разбор полётов.

– Честно признаюсь, после того как набрал первую группу и пришло время проводить занятия, я очень волновался, – делится Евгений Юрьевич. – Ведь одно дело самому играть в футбол со сверстниками, а другое – учить этому детей. Но со временем как-то втянулся, появилась уверенность и сейчас захожу в зал для тренировок, как домой.

Первые воспитанники тренера Максимова – уже взрослые молодые люди. Несколько человек отслужили в армии, кто-то получает высшее образование, но большинство из них не забросили футбол.

– Понимаете, это любимая игра многих мальчишек, и моя задача как тренера – не только научить ребят футбольным навыкам, но и сделать так, чтобы у них осталась любовь к игре, – говорит Евгений Максимов. – Поэтому стараюсь на тренировках поддерживать позитивную атмосферу. И вообще,  придерживаюсь того, что тренер – это друг и товарищ ребёнка.

Некоторые бывшие воспитанники Максимова сегодня успешно защищают спортивную честь Шегарского района на соревнованиях разного уровня, и этим тренер очень гордится.

Значительных успехов в футболе добиваются и сегодняшние юные подопечные Евгения Юрьевича. Они  становились чемпионами Томской области, Сибирского федерального округа, трижды были вице-чемпионами Первенства России среди школьных команд. И хотя в это сложно поверить, мальчишки из сельской глубинки под руководством своего тренера Евгения Максимова составляют достойную конкуренцию сверстникам из крупнейших городов не только Сибири, но  и России.

Пандемия новой коронавирусной инфекции внесла изменения абсолютно во все сферы нашей жизни, и футбол не стал исключением. По словам Евгения Максимова, пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения не лучшим образом сказались на тренировочном процессе.

– Раньше на тренировки приходило много родителей, бабушек и дедушек юных спортсменов, – рассказывает Евгений Юрьевич. – С одной стороны, это накладывает большую ответственность на меня как на тренера, с другой – такая практика положительно влияет на ход тренировки, ведь не секрет, что каждый ребёнок хочет показать своим родным, что он самый лучший.

По мнению тренера Максимова, большое значение для юных спортсменов играет и поддержка болельщиков на соревнованиях.

– Мне и самому как тренеру очень приятно видеть на трибунах для болельщиков большое количество земляков, которые приехали специально, чтобы поболеть за наших детей, – продолжает Евгений Юрьевич. – И это, поверьте, придаёт моим ребятам силы и ответственности во время игры.

Сегодня под руководством Евгения Максимова футболом занимаются около шестидесяти мальчишек. В секции есть дети не только из райцентра, но и из ближайших населённых пунктов. Это, конечно, создаёт трудности для родителей, которым приходится самостоятельно обеспечивать подвоз юных спортсменов, но они не отступают.

Есть у Евгения Юрьевича и свои маленькие хитрости, которые помогают совладать с оравой активных и непоседливых ребят.

– Все дети разные, и к каждому нужен подход, – с улыбкой говорит Евгений Максимов. – Есть дети, которые выполняют задания от начала до конца, а есть такие, что не могут оставаться сконцентрированными до конца тренировки, и им требуется больше внимания, а иногда надо и     замечание сделать.

У тренера Максимова есть негласное правило: больше хвалить, чем ругать, ведь если у ребёнка что-то не получается, он и пришёл в секцию за тем, чтобы его научили.

Евгений Юрьевич уверен, что детский футбол способен многих ребят убрать с улицы, оторвать от телефонов и Интернета и «затащить» в спортзал. А ещё благодаря игре в футбол у детей развиваются, в первую очередь, физические качества, выносливость, реакция, дисциплина, командный дух.

– Во время наших занятий и игры происходит и закалка характера, – продолжает Евгений Максимов. – Момент соперничества играет в этом большую роль. Были в моей практике случаи, когда мальчишки из-за безобидного проигрыша пускали слезу. Но это не говорит, что они «слабаки», просто иногда эмоции преобладают над выдержкой. И это, я считаю, вполне нормально.

Сегодня ограничения, связанные с пандемией коронавируса, постепенно снимаются, и этому очень рады подопечные тренера Максимова, которые соскучились по соревнованиям и рвутся в бой.  А то, что им хочется играть и побеждать, подтверждают результаты недавнего межмуниципального турнира на призы главы Шегарского района, где во всех возрастных группах подопечные Максимова стали победителями. И это лучший подарок к юбилею любимого тренера.

Николай ЗАЙЦЕВ