Масленица в Монастырке и Трубачево прошла весело как никогда

К полудню 12 марта на площади возле Трубачевского  Дома культуры было многолюдно. Народ собрался, чтобы по традиции попрощаться с поднадоевшей уже Зимой и встретить Весну. И хотя погода в этот день была совсем не весенняя – температура -14 градусов и ветер, это не помешало жителям и гостям с. Трубачево отметить праздник весело.

Гостей в этот день в селе было много, ведь в проведении мероприятия трубачевцам помогали самодеятельные артисты из с. Малобрагино, Монастырки и с. Гусево. Все они собрались задолго до начала праздника в местном Доме культуры, чтобы успеть не только переодеться, но и порепетировать номера.

На площади тоже вовсю шла работа. Добровольные помощники из местного общественного объединения «Активное поколение» развернули полевую кухню, и к двенадцати часам здесь уже кипела вода для приготовления травяного чая и пельменей, которые предоставил местный предприниматель Эдуард Токмаков. Неподалёку у мангала «колдовали» Станислав Фрейман и Тимофей Стариков, жители города  Томска.

– Мы в Трубачево часто приезжаем в гости к родственникам, – говорит Станислав Фрейман. – Узнав о предстоящем празднике, решили вместе с другом Тимофеем помочь организаторам. Наша задача сегодня – пожарить вкусный шашлык и угостить гостей.

Местный житель Александр Байгулов помог закрепить пакеты с призами на столбе для смельчаков, же-лающих его покорить.

Ровно в полдень ведущие объявили о начале праздничной программы и пригласили на импровизированную сцену главу Северного сельского поселения Алёну Майзер, которая исполнила такую весёлую песню, что кто-то даже пустился в пляс.

Дальнейшие концертные номера перемежались с конкурсами и играми, в которых охотно участвовали и взрослые, и дети. Зима пока ещё на своих правах приглашала всех совершить забеги в мешках, пройти на ходулях и посоревноваться в метании колец.

Тем временем многие собрались у столов, где Эдуард и Ирина Токмаковы всех желающих угощали горячими пельменями. Что сказать, желающих отведать угощение было много, поэтому супруги Токмаковы не раздумывая взялись за приготовление дополнительной партии.

«Надеюсь, двадцати килограммов пельменей хватит, чтобы всех накормить», – с улыбкой говорит Эдуард Токмаков. Он каждый год выступает спонсором в проведении Масленицы и других праздников в родном селе.

«Вот и чай из трав подошёл, подходите, угощайтесь!» – приглашает глава Трубачевского поселения Ольга Трубачева. Народ охотно потянулся за горячим напитком, тем более кто-то успел продрогнуть от холодного ветра.

– Погода нас, конечно, не очень порадовала, – говорит глава поселения Ольга Трубачева. – Наверное, поэтому и гостей не так много, как раньше. Но всё равно людям весело, они танцуют, поют, участвуют в конкурсах, и это радует. Ведь организаторы

в лице как наших работников культуры и самодеятельных артистов, членов общественного объединения «Активное поколение», так и наших гостей из Северного сельского поселения старались, чтобы жителям праздник понравился.

Праздник и правда удался. Согревшись чаем, народ потянулся в круг, где уже проходил очередной конкурс. Его участникам нужно было забросить в корзины снежки, и здесь свою ловкость показали дети. Хотя и некоторые родители, не желая отставать от своих чад, тоже принялись кидать снежки.

Кульминацией проводов Зимы в селе Трубачево стал традиционный конкурс – покорение ледяного столба. Смельчаков нашлось немало, но вот до вершины добрались не все. Кто-то с помощью друзей и родственников долез до середины, а кому-то не удалось преодолеть и метра. Первым достал заветный пакет Данил Егоров.

– Я уже третий год залажу на столб, – с гордостью рассказал Данил, после того как спустился вниз. – Первый раз трудно было, а сейчас уже по опыту прошлых лет обуваю сапоги и надеваю резиновые перчатки, и вот моя награда – игровая приставка.

Вторым покорил ледяной столб Владимир Жарков, выигравший блендер. Ему этот аттракцион дался нелегко, поэтому, оказавшись внизу, усталый, но довольный он сразу же упал прямо на снег.

– Если честно, я не думал, что долезу до вершины и достану приз, – признался парень, отдышавшись. – Наверное, подстегнула мощная поддержка зрителей, друзей и родных.

Александру Читишеву ледяной столб покорился лишь с третьей попытки. Тем не менее он вошёл в число победителей и получил в награду фен. Ещё один приз – портативная музыкальная колонка – достался Артёму Шестакову, который также добрался до вершины ледяного столба.

На празднике глава поселения Ольга Трубачева, пользуясь случаем, торжественно вручила денежную премию Виталию Пицунову за активное участие в жизни села.

По завершении концертно-развлекательной программы народ ещё долго не спешил расходиться, тем более что праздничную атмоферу поддерживала музыка, которая играла на улице.

Проводы Зимы в Монастырке

20 марта проводили Зиму и жители Монастырки. В этот день на улице было гораздо теплее, чем на трубачевском празднике, но ветерок то и дело опрокидывал выставленный реквизит. Впрочем, сибиряков плохой погодой не испугаешь, и к началу мероприятия на площади возле местного Дома культуры собралось уже больше пятидесяти человек.

Проводы Зимы обещали быть весёлыми и интересными, с конкурсами, забавами и угощениями. А ещё в Монастырку с ответным визитом приехали в гости представители Трубачевского поселения. Депутат районной Думы Вячеслав Зинцов и глава Трубачевского поселения Ольга Трубачева готовили на празднике для монастырцев вкусный шашлык.

– Нам помогли в проведении праздника, теперь наша очередь, – говорит Ольга Анатольевна. – Ведь мероприятия легче проводить сообща, поэтому мы с главой Северного поселения Алёной Павловной  Майзер и решили попробовать. Надеемся, что другие коллеги в будущем нас тоже поддержат.

Работала на празднике настоящая полевая кухня. Народ охотно угощался травяным чаем и пельменями от депутата районной Думы Бориса Чернигова.

Гостей на протяжении всего мероприятия веселили скоморохи, в роли которых выступили Вера Дюндик, Ирина Седельцева, Татьяна и Анна Сазоновы. Впрочем, сельчанам, которые за долгий период пандемии уже наскучались без массовых мероприятий, было весело уже от того, что вместе собрались.

– Засиделись мы по своим «норам», хочется общения, – говорили люди. – Да и повеселиться не грех, когда повод есть.

Один из самых любимых конкурсов у монастырцев – сражение на бревне.

– Этот конкурс у нас всегда проходит весело, – говорит художественный руководитель Монастырского ДК Евгения Синарбина. – Причём участвуют в нём одинаково активно и дети, и взрослые.

И действительно, желающих сразиться подушками на бревне оказалось немало: и дети, и подростки, и взрослые мужчины, и женщины. Победители получали поощрительные призы и, конечно, зрительские аплодисменты.

А вот неподалёку весёлые скоморохи растянули канат. Любителей этой исконно русской силовой забавы тоже оказалось хоть отбавляй.

Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы. Этот обряд на правах хозяйки территории провела глава Северного поселения Алёна Майзер, пожелав землякам тёплой весны и плодородного лета, а также здоровья и хорошего настроения до следующего года.

На праздниках побывал Николай ЗАЙЦЕВ